Symposium Pure North

Pure North

Vorträge und Workshops mit fünf der bekanntesten und erfolgreichsten Grafikdesigner aus Dänemark, Schweden und Norwegen. Seit einigen Jahren etabliert sich das skandinavische Grafikdesign von einem Impulsgeber aus dem Norden zu einem internationalen Phänomen, dessen ästhetische Ausdrucksweise die globale Designszene inspiriert und deren Entwicklung stark beeinflusst. Um dieses Phänomen besser verstehen zu können, organisieren Vanessa Schnurre und Michael Haberbosch das 3-tägige Symposium.
Das Symposium beginnt am Mittwoch den 27. April um 9.30 Uhr im Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule mit spannenden Vorträgen rund um das Thema
Skandinavisches Grafik Design. Der Lecture Day ist eine öffentliche Veranstaltung zu der sich bitte jeder Teilnehmer eine kostenfreie Karte über den nachfolgenden Ticketlink sichern sollte: (...)

Muthesius Interface Design von Merkel und Obama getestet

Auf der Hannovermesse haben A. Merkel und B. Obama einen Card-Board-Prototypen einer virtuellen Brille mit Gestensteuerung der Firma Gestigon mit Sitz in Lübeck ausprobiert.

Auf der Hannovermesse haben Angela Merkel und Barack Obama einen Card-Board-Prototypen einer virtuellen Brille mit Gestensteuerung der Firma Gestigon mit Sitz in Lübeck ausprobiert. Diesen Prototypen hat die Interfacedesign Masterstudentin Angelina Barkschat (Lehrgebiet Prof. Frank Jacob) gebaut, die derzeit im Praktikum bei Gestigon arbeitet.
Infos: www.gestigon.com
Foto: Fa. Gestigon, Lübeck

Medieninfo (docx)

Weiden-Dom auf dem Muthesius-Campus

Der Campus der Muthesius Kunsthochschule in Kiel wächst in die Höhe: hier errichten Studierende aus Kunst und Design nach eigenen Entwürfen im steinernen Innenhof aus (...)

Die Illustrationsklasse präsentiert in Bologna

Die Muthesius Kunsthochschule, Lehrgebiet Illustration im Studiengang Kommunikationsdesign, ist in diesem Jahr auf der diesjährigen internationalen Kinder- und Jugendbuchmesse in Bologna am Gemeinschaftsstand der deutschen (...)

Im Fokus

Übergeordnetes Ziel der Muthesius Kunsthochschule in Kiel ist es, durch künstlerisch-gestalterische Entwicklungs- und Forschungsvorhaben als Kristallisationspunkt für Arbeiten und geistige Auseinandersetzungen auf den Gebieten der Kunst, der Raumkonzeption und des Design zu wirken. Die Muthesius Kunsthochschule in Kiel als einzige Kunsthochschule des Landes Schleswig-Holstein ist nicht nur ein Ort der Ermöglichung kulturell relevant werdender Biografien, sondern mit ihrem Projektstudium auch ein Ort besonderer Experimente und Realisierungen.
 Die Profile der Masterstudiengänge stellen teilweise in der Bundesrepublik einzigartige Studienangebote und Entwicklungsmöglichkeiten für Studierende dar.

„Im Zentrum der Muthesius Kunsthochschule steht die Kunst, das Künstlerische und das Gestalterische, das Schaffende und die Produktivität. Um diese Mitte bewegt sich auch das grundsätzliche Verhältnis von Theorie und Praxis. Dieses Wechselverhältnis ist ein permanenter Prozess, eine kreisende Bewegung um das von Kunst und Design ausgehaltene Zentrum. Es ist Freiraum nötig, um sich zu bewegen. Deshalb ist die erste Bedingung für Kunst und Design an unserer Hochschule Freiheit! Zum Studium an der Muthesius Kunsthochschule gehört der Wille, diese Freiheit zu nutzen, um zu einer ebenso kreativen wie produktiven Persönlichkeit heranzureifen. So können wir unseren Studierenden persönliche Biografien ermöglichen“, verspricht Präsident Dr. Arne Zerbst.

Rund 580 Studienplätze verteilen sich zur Zeit auf die Studiengänge Freie Kunst, Freie Kunst Lehramt Gymnasium, Raumstrategien, Kommunikationsdesign und Industriedesign.

FORSCHUNG UND PROJEKTE

Die Ausbildung an der Muthesius Kunsthochschule ist projektorientiert. Studierende werden frühzeitig ermutigt, Erfahrungen mit realen Auftraggebern zu machen. Mit dem Projektbüro, dem Raum der Publikation und dem Zentrum für Medien wurden  interdisziplinär arbeitende Einrichtungen geschaffen, die den Studierenden dabei helfen, ihre Projekte erfolgreich zu realisieren.
Durch die Teilnahme an Exzellenzclustern zählt die Muthesius Kunsthochschule zu jenen international sichtbaren und wettbewerbsfähigen Forschungseinrichtungen, die dazu beitragen, den Wissenschaftsstandort Deutschland nachhaltig zu stärken. Zahlreiche Kooperationspartner auf lokaler, nationaler wie internationaler Ebene schätzen an der Muthesius Kunsthochschule ihre interdisziplinäre Kursstruktur sowie das persönliche Klima mit Semesterstärken von maximal 20 Studierenden – eine hervorragende Basis für Diskurse mit Innovationspotential.

INTERNATIONALITÄT

Studierende und Lehrende setzen sich jedes Semester im Rahmen interdisziplinärer Workshop-Wochen und hochschulintern organisierter, öffentlicher Symposien mit nationalen und internationalen Positionen in Kunst und Design auseinander. Internationale Dozenten sind stets Bestandteil dieser Pflichtveranstaltungen. Aus über 30 Ländern der Welt kommen junge Menschen in Kiel zum Kunst- und Designstudium zusammen. Ihr Anteil an der Studierendenschaft beträgt 14 Prozent, Tendenz steigend. Damit liegt die Muthesius Kunsthochschule weit über dem Bundesdurchschnitt.

WEBLOGS DER LEHRGEBIETE

Um die Vielfalt der Muthesius Kunsthochschule darstellbar zu machen, gibt es neben den »offiziellen« Informationsseiten (die farbige Hälfte dieser Webseite) über 30 Weblogs (die weiße Hälfte dieser Webseite), die von den einzelnen Lehrgebieten selbst gepflegt aktualisiert  werden.

Für ganz Eilige haben wir hier eine kurze Bookmarkliste zusammengestellt:
Who is who an der Muthesius
-Personenverzeichnis
Medienformationen für die Presse
Die Termine der Mappenberatung

Bibliothek (Katalog und Öffnungszeiten)

Semesterzeiten 2015/16:
Vorlesungszeit Wintersemester: 19. Oktober 2015 bis 17. Februar 2016