Jahresausstellung Einblick-Ausblick ab 22. bis 25. Juli 2015

Einblick Ausblick 2015

„Der Paradiesvogel lockt…..“  unter diesem Motto öffnen die Studierenden alle Ateliers, Werkstätten und Seminarräume der Kunsthochschule am Standort Legienstraße und Knooper Weg. Sie zeigen die bunte Vielfalt ihrer Arbeiten und Projekte aus den zurückliegenden zwei Semestern. Der feierlichen Eröffnung im Innenhof des Campus Legienstraße am Mittwoch, den 22.Juli um 18 Uhr mit Preisverleihungen, Musik und Kulinarischem folgt bis zum Samstag ein buntes Programm: „future visions“ der Industriedesigner/innen im Glashaus, Live-Zeichnen im Zeichensaal, das Filmprogramm im Hörsaal, Magazinpräsentationen von „sound/idea“  und die Eröffnung der Ausstellung  erfolgreicher AbsolventInnenarbeiten der Freien Kunst „Masters – Die Erste“ am 23.07. um 20 Uhr im Anscharpark. Die Jahresausstellung klingt mit dem Arfradefest der Bildhauer/innen am Samstag ab 20 Uhr (...)

Ausstellung: Es lebe die Krise

Alle zwei Jahre verleiht die Muthesius Gesellschaft den Muthesius Preis für Kunst, Raum und Design. Eine überregionale Jury hat auch 2014 aus der in der (...)

Im Fokus

Übergeordnetes Ziel der Muthesius Kunsthochschule in Kiel ist es, durch künstlerisch-gestalterische Entwicklungs- und Forschungsvorhaben als Kristallisationspunkt für Arbeiten und geistige Auseinandersetzungen auf den Gebieten der Kunst, der Raumkonzeption und des Design zu wirken. Die Muthesius Kunsthochschule in Kiel als einzige Kunsthochschule des Landes Schleswig-Holstein ist nicht nur ein Ort der Ermöglichung kulturell relevant werdender Biografien, sondern mit ihrem Projektstudium auch ein Ort besonderer Experimente und Realisierungen.
 Die Profile der Masterstudiengänge stellen teilweise in der Bundesrepublik einzigartige Studienangebote und Entwicklungsmöglichkeiten für Studierende dar.

„Im Zentrum der Muthesius Kunsthochschule steht die Kunst, das Künstlerische und das Gestalterische, das Schaffende und die Produktivität. Um diese Mitte bewegt sich auch das grundsätzliche Verhältnis von Theorie und Praxis. Dieses Wechselverhältnis ist ein permanenter Prozess, eine kreisende Bewegung um das von Kunst und Design ausgehaltene Zentrum. Es ist Freiraum nötig, um sich zu bewegen. Deshalb ist die erste Bedingung für Kunst und Design an unserer Hochschule Freiheit! Zum Studium an der Muthesius Kunsthochschule gehört der Wille, diese Freiheit zu nutzen, um zu einer ebenso kreativen wie produktiven Persönlichkeit heranzureifen. So können wir unseren Studierenden persönliche Biografien ermöglichen“, verspricht Präsident Dr. Arne Zerbst.

Rund 580 Studienplätze verteilen sich zur Zeit auf die Studiengänge Freie Kunst, Freie Kunst Lehramt Gymnasium, Raumstrategien, Kommunikationsdesign und Industriedesign.

FORSCHUNG UND PROJEKTE

Die Ausbildung an der Muthesius Kunsthochschule ist projektorientiert. Studierende werden frühzeitig ermutigt, Erfahrungen mit realen Auftraggebern zu machen. Mit dem Projektbüro, dem Raum der Publikation und dem Zentrum für Medien wurden  interdisziplinär arbeitende Einrichtungen geschaffen, die den Studierenden dabei helfen, ihre Projekte erfolgreich zu realisieren.
Durch die Teilnahme an Exzellenzclustern zählt die Muthesius Kunsthochschule zu jenen international sichtbaren und wettbewerbsfähigen Forschungseinrichtungen, die dazu beitragen, den Wissenschaftsstandort Deutschland nachhaltig zu stärken. Zahlreiche Kooperationspartner auf lokaler, nationaler wie internationaler Ebene schätzen an der Muthesius Kunsthochschule ihre interdisziplinäre Kursstruktur sowie das persönliche Klima mit Semesterstärken von maximal 20 Studierenden – eine hervorragende Basis für Diskurse mit Innovationspotential.

INTERNATIONALITÄT

Studierende und Lehrende setzen sich jedes Semester im Rahmen interdisziplinärer Workshop-Wochen und hochschulintern organisierter, öffentlicher Symposien mit nationalen und internationalen Positionen in Kunst und Design auseinander. Internationale Dozenten sind stets Bestandteil dieser Pflichtveranstaltungen. Aus über 30 Ländern der Welt kommen junge Menschen in Kiel zum Kunst- und Designstudium zusammen. Ihr Anteil an der Studierendenschaft beträgt 14 Prozent, Tendenz steigend. Damit liegt die Muthesius Kunsthochschule weit über dem Bundesdurchschnitt.

WEBLOGS DER LEHRGEBIETE

Um die Vielfalt der Muthesius Kunsthochschule darstellbar zu machen, gibt es neben den »offiziellen« Informationsseiten (die farbige Hälfte dieser Webseite) über 30 Weblogs (die weiße Hälfte dieser Webseite), die von den einzelnen Lehrgebieten selbst gepflegt aktualisiert  werden.

Für ganz Eilige haben wir hier eine kurze Bookmarkliste zusammengestellt:
Who is who an der Muthesius
-Personenverzeichnis
Medienformationen für die Presse
Die Termine der Mappenberatung

Bibliothek (Katalog und Öffnungszeiten)

Semesterzeiten 2014/15:
Vorlesungszeit Wintersemester: 20. Oktober 2014 bis 15. Februar 2015 (Dauer des Semesters: 1.10.- 31.3.2015)
Unterrichtsfrei: 22. Dezember 2014 bis zum 6. Januar 2015
Vorlesungszeit Sommersemester 2015: 7. April 2015 bis 26. Juli 2015 (Dauer des Semesters 1. April bis 30. September)

Semesterzeiten 2015/16:
Vorlesungszeit Wintersemester: 19. Oktober 2015 bis 17. Februar 2016