Jetzt bewerben für den Muthesius Preis 2016!

Seit 2010 vergibt die Muthesius Gesellschaft e.V. alle zwei Jahre den »Muthesius Preis für Kunst, Raum und Design«.

Die Muthesiusgesellschaft gratuliert zum erfolgreichen Studienabschluss und schreibt für alle Absolventinnen und Absolventen der Muthesius Kunsthochschule, die während der letzten zwei Jahre  ab Sommersemester 2014 in Kiel ihren Abschluss gemacht haben, den Muthesius Preis 2016 aus. Bewerbungen sind ab sofort bis spätestens 18. März 2016 möglich. Bitte weitersagen.

Muthesius goes Wacken…

Wacken

“WOA Experience” nennt der Wacken-Veranstalter den Wettbewerb um ein Konzept der Erinnerung an die legendären Festivals in Schleswig-Holstein. Die angehenden Raumstrateginnen des 4. Semesters erstellten dazu acht Entwürfe Im Entwurfsprojekt bei Prof.in Dagmar Schork. Drei Preise wurden vergeben und zur Jahresausstellung  Einblick-Ausblick präsentiert. Die besondere Eingangsgestaltung von Nhu Huynh, Johanna Kibbel und Albertine Mietusch errang den 1. Preis, dotiert mit 1500 Euro. Der 2. Preis (1.000 Euro) ging an Carmen Maack, der 3. Preis (500 Euro) an Sarah Schmidt.

Jahresausstellung Einblick-Ausblick

„Der Paradiesvogel lockt.....“  unter diesem Motto öffneten die Studierenden alle Ateliers, Werkstätten und Seminarräume der Kunsthochschule am Standort Legienstraße und Knooper Weg. (...)

Einblick Ausblick: Podcasts

Vorgestellt werden aktuelle Hörstücke von Studierenden der Muthesius Kunsthochschule. Alle Arbeiten entstanden in den von Stefanie Polek betreuten Feature- und Podcast-Seminaren im fachübergreifenden Bereich „Zentrum (...)

“Masters – Die Erste”

Master-Studierende der Freien Kunst stellen aus!  Erstmals sind die Werke aller Masterstudierenden der Freien Kunst der Muthesius Kunsthochschule unter dem Titel “Masters – Die Erste“ (...)

Im Fokus

Übergeordnetes Ziel der Muthesius Kunsthochschule in Kiel ist es, durch künstlerisch-gestalterische Entwicklungs- und Forschungsvorhaben als Kristallisationspunkt für Arbeiten und geistige Auseinandersetzungen auf den Gebieten der Kunst, der Raumkonzeption und des Design zu wirken. Die Muthesius Kunsthochschule in Kiel als einzige Kunsthochschule des Landes Schleswig-Holstein ist nicht nur ein Ort der Ermöglichung kulturell relevant werdender Biografien, sondern mit ihrem Projektstudium auch ein Ort besonderer Experimente und Realisierungen.
 Die Profile der Masterstudiengänge stellen teilweise in der Bundesrepublik einzigartige Studienangebote und Entwicklungsmöglichkeiten für Studierende dar.

„Im Zentrum der Muthesius Kunsthochschule steht die Kunst, das Künstlerische und das Gestalterische, das Schaffende und die Produktivität. Um diese Mitte bewegt sich auch das grundsätzliche Verhältnis von Theorie und Praxis. Dieses Wechselverhältnis ist ein permanenter Prozess, eine kreisende Bewegung um das von Kunst und Design ausgehaltene Zentrum. Es ist Freiraum nötig, um sich zu bewegen. Deshalb ist die erste Bedingung für Kunst und Design an unserer Hochschule Freiheit! Zum Studium an der Muthesius Kunsthochschule gehört der Wille, diese Freiheit zu nutzen, um zu einer ebenso kreativen wie produktiven Persönlichkeit heranzureifen. So können wir unseren Studierenden persönliche Biografien ermöglichen“, verspricht Präsident Dr. Arne Zerbst.

Rund 580 Studienplätze verteilen sich zur Zeit auf die Studiengänge Freie Kunst, Freie Kunst Lehramt Gymnasium, Raumstrategien, Kommunikationsdesign und Industriedesign.

FORSCHUNG UND PROJEKTE

Die Ausbildung an der Muthesius Kunsthochschule ist projektorientiert. Studierende werden frühzeitig ermutigt, Erfahrungen mit realen Auftraggebern zu machen. Mit dem Projektbüro, dem Raum der Publikation und dem Zentrum für Medien wurden  interdisziplinär arbeitende Einrichtungen geschaffen, die den Studierenden dabei helfen, ihre Projekte erfolgreich zu realisieren.
Durch die Teilnahme an Exzellenzclustern zählt die Muthesius Kunsthochschule zu jenen international sichtbaren und wettbewerbsfähigen Forschungseinrichtungen, die dazu beitragen, den Wissenschaftsstandort Deutschland nachhaltig zu stärken. Zahlreiche Kooperationspartner auf lokaler, nationaler wie internationaler Ebene schätzen an der Muthesius Kunsthochschule ihre interdisziplinäre Kursstruktur sowie das persönliche Klima mit Semesterstärken von maximal 20 Studierenden – eine hervorragende Basis für Diskurse mit Innovationspotential.

INTERNATIONALITÄT

Studierende und Lehrende setzen sich jedes Semester im Rahmen interdisziplinärer Workshop-Wochen und hochschulintern organisierter, öffentlicher Symposien mit nationalen und internationalen Positionen in Kunst und Design auseinander. Internationale Dozenten sind stets Bestandteil dieser Pflichtveranstaltungen. Aus über 30 Ländern der Welt kommen junge Menschen in Kiel zum Kunst- und Designstudium zusammen. Ihr Anteil an der Studierendenschaft beträgt 14 Prozent, Tendenz steigend. Damit liegt die Muthesius Kunsthochschule weit über dem Bundesdurchschnitt.

WEBLOGS DER LEHRGEBIETE

Um die Vielfalt der Muthesius Kunsthochschule darstellbar zu machen, gibt es neben den »offiziellen« Informationsseiten (die farbige Hälfte dieser Webseite) über 30 Weblogs (die weiße Hälfte dieser Webseite), die von den einzelnen Lehrgebieten selbst gepflegt aktualisiert  werden.

Für ganz Eilige haben wir hier eine kurze Bookmarkliste zusammengestellt:
Who is who an der Muthesius
-Personenverzeichnis
Medienformationen für die Presse
Die Termine der Mappenberatung

Bibliothek (Katalog und Öffnungszeiten)

Semesterzeiten 2014/15:
Vorlesungszeit Wintersemester: 20. Oktober 2014 bis 15. Februar 2015 (Dauer des Semesters: 1.10.- 31.3.2015)
Unterrichtsfrei: 22. Dezember 2014 bis zum 6. Januar 2015
Vorlesungszeit Sommersemester 2015: 7. April 2015 bis 26. Juli 2015 (Dauer des Semesters 1. April bis 30. September)

Semesterzeiten 2015/16:
Vorlesungszeit Wintersemester: 19. Oktober 2015 bis 17. Februar 2016