Wir begrüßen den neuen Hochschulrat

Dr. Luise Wagner, Dr. Dirk Luckow , Claudia Fischer-Appelt, Prof. Dr. Hannes Böhringer

Prof. Dr. Hannes Böhringer, Berlin (designierter Vorsitzender)
Claudia Fischer-Appelt, Hamburg
Dr. Dirk Luckow, Deichtorhallen Hamburg
Dr. Inge Schröder, Wissenschaftszentrum Kiel
Dr. Luise Wagner, Medienproduktion Hamburg

Nach § 19 des Hochschulgesetzes Schleswig-Holstein wurden zwei Mitglieder vom Senat neu vorgeschlagen und der Vorsitzende des Hochschulrates neu gewählt.
Mit großem Dank für Ihre Verdienste um die Weiterentwicklung der Kunsthochschule wurden Prof. Dr. Hinderk Emrich und Brigitte Gerisch, Hochschulräte seit 2010,  verabschiedet. (...)

24.11.2016 Eröffnung Ausstellung Freie Bildwirtschaft

Freie Bildwirtschaft

Die Filmklasse der Muthesius Kunsthochschule unter Leitung von Prof. Stephan Sachs zeigt ihr Können ab 24. November im ehemaligen Schlecker-Markt in Kiel-Gaarden.

Präsentiert werden die Werke von 13 Studierenden aus Freier Kunst und Design: Sarang Aria, Anna Bohn, Laura Carlotta Cordt, Eugenia Bakurin, Nina Hartmann, Achim Kirsch, Stina Kurzhöfer, Gor Margaryan, David Scheffler, Janne Spielvogel, Naiwei Tian, Alena Wroblewski und Hyunsuk Yi.

Freie Bildwirtschaft zeigt die kritische Auseinandersetzung mit dem Begriff Markt. Zu sehen sind raumbezogene Arbeiten, die in den letzten zwei Wochen vor Ort konzipiert und realisiert wurden. Zweidimensionalen Videoarbeiten und raumbezogenen Installationen machen den historischen und räumlichen Kontext der „Bildwirtschaft“ erfahrbar.

Vernissage am Donnerstag, (...)

Muthesius Grafikklasse in „La Sicilia“

Im November reisten 24 Studierende der Grafikklasse Prof. Piotr Nathan in das sizilianische Städtchen Militello. Die Reise war die siebte im Rahmen des Projektes „Begegnung mit einer Stadt“  –die Städte Istanbul, (...)

Muthesiusdesigner Stephan Schakulat bekommt reddot award 2016

Die Jury aus renommierten Designexperten erkannte die Auszeichnung für seine Bachelorarbeit „Selfing“ an. Selfing befasst sich mit Personen, die überall und ständig Daten über sich selbst und ihren Körper erheben, dem sogenanntem Self-Tracking. Schakulat ermittelte seine persönlichen Alltagsdaten wie z.B. die Drehungen seines Schreibtischstuhles oder die Häufigkeit und Lautstärke seiner Sprache. In Infografiken auf Plakaten verdeutlichte er dann das Absurde der Datensammelwut für den Betrachter. Die Arbeit hinterfragt auf humorvolle Weise den Datenkonsum unserer Gesellschaft. Sie wurde der Kieler Öffentlichkeit bereits im Juni in der Kunsthalle Kiel während der Ausstellung zum Muthesius Preis 2016 präsentiert. (...)

Reihe „Sprachkunst“: Judith Hermann liest im Kesselhaus

Erster Gast der Sprachkunst-Reihe im Wintersemester 2016/17 ist Judith Hermann. Auf Einladung des Präsidenten Dr. Arne Zerbst liest sie am Montag, den 14.11.2016 um 20.00 Uhr aus ihren Erzählungen „Lettipark“ im Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule. (...)

„Orte und Räume auditiver Kunst“ von Ulrich Eller am 3.11. 2016

Thematisiert wird das Spannungsfeld zwischen akustischer Intervention im Innen- und Außenraum und der Erlebbarkeit von Ortsspezifik und Transformation.
Seit 2004 ist Eller Professor an der Hochschule für Bildende Künste in Braunschweig mit der einzigen Professur für Klangskulptur und Klanginstallation an deutschen Kunsthochschulen. (...)

Hochschulsatzung

Alles auf einen Klick: Hochschulrecht, Satzungen und andere Formalitäten

Auf einen Klick haben wir hier alle Dokumente, Satzungen und andere formal notwendigen Veröffentlichungen versammelt.

Dienstvereinbarungen

Dienstvereinbarungen sind Verträge, die im öffentlichen Dienst zwischen der Dienststellenleitung und dem Personalrat als Vertretung der Beschäftigten dort abgeschlossen werden können. Die hier bekannt gegebenen Dienstvereinbarungen wurden im Rahmen des Mitbestimmungsgesetzes des Landes Schleswig-Holstein §57 zwischen dem Präsidium der Muthesius Kunsthochschule und den nichtwisssenschaftlichen sowie den wissenschaftlichen Personalräten erarbeitet und sind nur an der Muthesius Kunsthochschule gültig. Sie betreffen die in ihnen genannten Personenkreise.

Das Präsidium und die Personalräte der Muthesius Kunsthochschule haben die folgenden Dienstvereinbarungen miteinander abgeschlossen:

• Einführung und Grundsätze der gleitenden Arbeitszeit
  • Beurteilung
  • Videoüberwachung  (in Bearbeitung)
  • Vollkostenrechnung (in Bearbeitung)

Dienstvereinbarung über die Hilfe für suchtgefährdete Beschäftigte
Dienstvereinbarung zur Gleitzeit
Dienstvereinbarung zu Beurteilungen

Prüfungsordnungen und Einschreibordnung

An dieser Stelle finden Sie die Prüfungsordnungen und die Einschreibordnung für die Studiengänge an der Muthesius Kunsthochschule.

Bachelor-Prüfungsordnung (Satzung)
Prüfungsordnung Bachelor Designstudiengänge (PDF)
Prüfungsordnung Bachelor Freie Kunst (PDF)
Prüfungsordnung Master (PDF)
Promotionsordnung
Einschreibordnung (Satzung) der Muthesius Kunsthochschule (MKH)

Eignungsprüfungsordnungen der Studiengänge

An dieser Stelle finden Sie die Eignungsprüfungsordnung der Bachelor- und Master-Studiengänge der Muthesius.

Eignungsprüfungsordnung Bachelor
Eignungsprüfungsordnung Bachelor Lehramt
Eignungsprüfungsordnung Master
Eignungsprüfungsordnung Master of Education

Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

An dieser Stelle zur Einsicht und zum Download die Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

Brandschutzordnung

Wie verhalte ich mich im Brandfall? Oder, noch besser, wie kann ich Brände ganz verhindern?
Was tun bei Alarm?
Alles das ist in der Brandschutzverordnung hinterlegt.

BrandschutzordnungTeilB
Aushang Brandschutzordnung