Tafelsilber versteigert

Fotos: Svila Adam/Muthesius Kunsthochschule 2016

Aus Anlass ihres 50-jährigen Bestehens erinnerte die Muthesius Gesellschaft an eine segensreiche Tradition: die Kunstauktion zur legendären Hofrunde, zu der sich Mitglieder der Kieler Kunsthochschule mit Besuchern auf dem Campus zum Feiern treffen. Das Studienjahr ist um, die Studierenden präsentieren, woran sie im Semester gearbeitet haben, und wir sehen Lehrende, die sich gegenseitig anerkennend auf die Schultern klopfen. Das ist „Einblick-Ausblick“, die Jahresschau der Muthesius Kunsthochschule. Aus den Erlösen der Versteigerung wurde stets ein Teil des mehrtägigen Campusfestes refinanziert. Dafür stifteten Professorinnen und Professoren einst Stücke aus ihrem Fundus. (...)

Reihe Sprachkunst: Jan Boettcher „Y“

Zur letzten Lesung der Sprachkunst­ Reihe in diesem Sommersemester hat Arne Zerbst Jan Boettcher (Foto: Timm Kölln) eingeladen. Er liest am Dienstag, den 19. Juli 2016 um 20 Uhr aus seinem Roman ‚Y‘ im Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule. (...)

Kuratoren der Berlin Biennale 2016 im Kesselhaus

Dienstag, 12.07.2016, 13 Uhr. Künstlerkollektiv DIS. Auf Einladung von Dr. Marie-France Rafael (Raumstrategien), Prof. Arnold Dreyblatt (Medienklasse) Das New Yorker Künstlerkollektiv DIS setzt sich aus Lauren (...)

Muthesius Gesellschaft e.V.

Die Muthesius Gesellschaft e.V. unterstützt als Fördergesellschaft der Muthesius Kunsthochschule laut Satzung studentische Projekte und Ausstellungen, wie z. B. die Jahresausstellung der Kunsthochschule, studentische Semesterarbeiten, ausgewählte Publikationen und hilft damit, die Leistungen dieser Hochschule und ihrer Studierenden öffentlich zu machen. Mit ihrem ehrenamtlichen Engagement setzen sich die Mitglieder seit 1966 für die Belange und die Entwicklung der Muthesius Kunsthochschule ein.

Eingebunden bleiben

Mitglieder des Fördervereins erhalten direkten Zugang zu Informationen aus der Kunsthochschule. Sie werden regelmäßig über Hochschulaktivitäten und Projekte informiert und können zu Ausstellungen an Previews und Gesprächen mit Lehrenden und Studierenden teilnehmen. Jeweils zum Jahresende bietet sich exklusiv für Mitglieder die Gelegenheit, eine künstlerische Arbeit (limitierte Buchausgaben, Grafiken, u.a.m.) zu besonderen Konditionen zu erwerben. Wer Mitglied im Förderverein werden möchte, füllt die Beitrittserklärung aus.

Muthesius Preis

Seit 2010 vergibt die Muthesius Gesellschaft e.V. alle zwei Jahre den »Muthesius Preis für Kunst, Raum und Design«. Er ist dotiert mit Preisgeldern, Sachspenden und beinhaltet eine Ausstellung aller eingereichten Werke in der Kunsthalle zu Kiel. »Auf diese Weise will die Muthesius Gesellschaft gezielt Absolventen der Muthesius Kunsthochschule in Kiel auf ihren Weg in die berufliche Zukunft und Anerkennung fördern«, erläutert ihr Vorsitzender Rainer Kraatz.

Bewerben können sich die Absolventinnen und Absolventen aller Studiengänge der Muthesius Kunsthochschule, die seit der letzten Preisverleihung ihren Abschluss gemacht haben – Näheres in den Muthesius Preis 2016 und der Anmeldung zum Muthesiuspreis 2016. Die Bewerbungen nimmt die Pressestelle der Muthesius Kunsthochschule entgegen.

Rainer Kraatz / 1. Vorsitzender

Birgit Rapior / 2. Vorsitzende