Muthesius Preisverleihung

Muthesius Preis 2016

Die Muthesius Preise 2016 wurden am 23.06.2016 in der Kunsthalle zu Kiel im Rahmen der Ausstellung aller 20 nominierten Künstlerinnen und Künstler, RaumstrategInnen, sowie der Designerinnen und Designer, vergeben. Die Gewinnerin in der Kategorie Kunst ist die Südkoreanerin Yeongbin Lee (31) mit ihrer Masterarbeit „Sound – Videoinstallation 2016. 21 Uhren (21 konservierte Zeiten)“, (2016). Sie schloss sie mit dem Bachelor und Master of Fine Arts im Schwerpunkt Medienkunst bei Prof. Arnold Dreyblatt ab.
Förderpreise vergab die Jury für die Videoarbeiten von Friederike Seide und Daniela Takeva. Der mit 500 Euro dotierte Publikumspreis Kunst wurde Peter Schreiner für seine Installation „Miscellanea Analytica“ eines Nachbaus der imaginären Regentropfen-Kamera des Gottlieb Faktor zugesprochen.
In der Kategorie Raum/Design wurde der Spitzenplatz an die Industriedesignerin Janina (...)

Buchpräsentation und Ausstellung: Meersucht – An Bord der MV Atlantic Companion

Meersucht

Eröffnung am Mittwoch, 22.06.2016 um 19 Uhr, Dauer der Ausstellung: 23.06. – 10.07.2016, Glasraum der Muthesius Kunsthochschule, Legienstraße 35, Kiel. Eintritt frei!

Meersucht – An Bord der MV Atlantic Companion“ heißt der Bildband mit Fotografien und Texten über das Leben an Bord eines ConRo-Schiffes, der MV Atlantic Companion, aus der Sicht einer jungen Kieler Künstlerin. Sie fuhr selber als Maschinenkadettin und technische Offiziersassistentin zwei Jahre mit und gewann dadurch einen tiefen Einblick in das Leben auf See. Die Texte spiegeln Erfahrungen und Veränderungen und geben Interviews, sowie Situationsbeschreibungen wieder. Die Fotografien geben Einblick in die verschiedenen Schiffsbereiche, von der Brücke bis in die Maschine, sie zeigen das Leben an Bord, von der Arbeit bis zu den ruhigen Stunden. Sie dokumentieren ganz persönliche Impressionen von verschiedensten, sich ständig (...)