Einladung zur 1. Kieler Nacht der Wissenschaften an der Muthesius Kunsthochschule

nacht-der-wissenschaft

In Oxford, Paris, Madrid und auch in Kiel findet sie statt – am 30. September laden auch alle Kieler Hochschulen zur „European Researchers Night“ ein. Die Beiträge der Muthesius Kunsthochschule lassen sich sehen: Mitmach-Workshops für Comic-Zeichner, Kulturgeschichten rund um das Meer, unter fachkundiger Anleitung ein künstlerische Grafiken entwickeln, Kontakte im internationalen Cafè knüpfen, Filmgeschichte erfahren, Kommunikationsdesigner ausfragen oder dem Filmessay „Translating the Blue“ über die Ozeane im Studio Filmtheater lauschen. Lehrende und Studierende laden alle Interessierten ab 17 Uhr in die Muthesius Kunsthochschule, Legienstraße, herzlich ein. (...)

Ozeane und Meere: Interaktive Ausstellungskonzepte der Muthesius Kunsthochschule ausgezeichnet

Legende

Einen großen Erfolg verbuchten Masterstudierende des Kommunikationsdesigns und der Raumstrategien mit innovativen Kommunikationskonzepten für den Kieler Exzellenzcluster Future Ocean. Von 15 Gewinnern im bundesweiten Wettbewerb Meere und Ozeane stellt hier die Muthesius Kunsthochschule gleich zwei:

Tanja Lücker gewann mit dem Exponat „ENSO“, entwickelt als Masterprojekt im Bereich Interaktives Informationsdesign bei Prof. Tom Duscher. ENSO (El Nino Southern Oscillation) beschreibt in der Meereskunde ein komplexes Zirkulationssystem von Erdatmosphäre und Meeresströmung im Pazifik. Das Ursache-Wirkungs-Geflecht des Phänomens wird in einem leicht ovalem Raum mit gewölbten Wänden projeziert, zusätzlich kann der Besucher durch eine Länderauswahl die Darstellung steuern. Lücker verbindet in ihrem Exponat informative mit emotionalen Komponenten, macht das ENSO-Phänomen mit allen Sinnen erfahrbar. (...)

Muthesius Designerinnen ausgezeichnet

Zwei nationale Gewinnerinnen des James Dyson Awards 2016 sind angehende Industriedesignerinnen der Muthesius Kunsthochschule, Kiel.

Die Jury aus renommierten Designexperten erkannte den 1. (...)

Ernennung

Präsident Dr. Arne Zerbst ernennt Annette le Fort zur Professorin für Buchgestaltung und Prof. André Heers zum Professor für Typografie und Gestaltung. Sie treten das Amt mit voller Lehrverpflichtung ab 1. (...)

History of the Academy

In 2005, after a lengthy development process, the Muthesius University of Fine Arts and Design was refounded as the one and only art university in Schleswig-Holstein. Eleven years before due to its separation from the University of Applied Sciences, Kiel, the then Muthesius was awarded its autonomy as an Institute of Higher Education for Arts and Design. The objective was to expand as an art academy. The recent efforts of the development process were borne by students and staff alike, sustainably supported by the state and evaluated and positively assessed by the advisory board. The institution looks back over more than 100 years of history and celebrated its centenary in 2007 with a large event. It was founded in 1907, as part of the Kiel Gewerbeschule (commercial school) with an artistic direction, in 1910 it received the title “Technical and Applied Arts College”. After the Second World War, in 1947, it was renamed “Muthesius School for Crafts and Applied Arts“. After being annexed to the Kiel University of Applied Arts in 1972 with the disciplines of Architecture, Art and Design, it was awarded independence as an Academy for Arts and Design in 1994. At the beginning of the winter term of 2005, the first students were accepted into the newly created B.A. programmes in Fine Arts, Scenic Design/Interior Design, Industrial Design and Communication Design. In 2008, the M.A. programmes were started in Fine Arts, Spatial Strategies and Design. The right to award doctor titles given by law in 2007 opened up additional development possiblilites and areas of activity for the Muthesius. (Michael Breda) PUBLICATIONS ON THE HISTORY OF THE ACADEMY Norbert M. Schmitz et al. (ed.), Erkenntnisform. 100 Jahre Muthesius Kunsthochschule. Kiel 2007. Muthesius.Hochschule (Hrsg.), Sichtraum.Visual Space. Architektur/Design/ Kunst. Muthesius-Hochschule Kiel 1907-1997. Kiel 1997. Jan S. Kunstreich, 75 Jahre Kieler Kunstschule. Ein historischer Rückblick. Kiel 1982.

Questions?

About the archive

Jan Behrens Tel. 0431 – 5198-406, archiv@muthesius.de Ursula Schmitz-Bünder Tel. 0431 – 5198-463, presse@muthesius.de