Konzeption und Entwurf_BA_MA.

und Kommunikation essentiell.

_ BA: Projektinhalte entstehen teils aus Anliegen von Auftraggebern, teils werden sie von relevanten Zeitthemen abgeleitet. Das übergeordnete Anliegen ist die verantwortungsbewusste
Kommunikation gesellschaftlicher Prozesse.
systematisch-strategisch ihre eigene visuelle Sprache, (...)

Konzeption und Entwurf

Das Lehrgebiet Konzeption und Entwurf befasst sich mit »integriertem Kommunikationsdesign«. Hier werden ganzheitliche Kommunikationslösungen erarbeitet und medienadäquat umgesetzt. Ein wichtiges Ziel ist, komplexe, gesellschaftlich relevante Themen so in visuelle – und auch verbale – Botschaften zu übersetzen, dass Inhalte vermittelt und verstanden werden. Da Text und Bild hier zusammenwirken, ist eine enge kreative Kooperation mit dem Lehrgebiet Sprache und Kommunikation essentiell.

Projektinhalte entstehen teils aus Anliegen von Auftraggebern, teils werden sie von relevanten Zeitthemen abgeleitet. Das übergeordnete Anliegen ist die verantwortungsbewusste Kommunikation gesellschaftlicher Prozesse.

Im Rahmen der Projekte entwickeln die Studierenden sowohl forschend-experimentell wie auch systematisch-strategisch ihre eigene visuelle Sprache, ein eigenes typografisches und grafisches Ästhetikrepertoire. Alle Medien des Kommunikationsdesigns stehen zur Verfügung.

Fragen ?

Prof.in Silke Juchter