Tafelsilber versteigert

Fotos: Svila Adam/Muthesius Kunsthochschule 2016

Aus Anlass ihres 50-jährigen Bestehens erinnerte die Muthesius Gesellschaft an eine segensreiche Tradition: die Kunstauktion zur legendären Hofrunde, zu der sich Mitglieder der Kieler Kunsthochschule mit Besuchern auf dem Campus zum Feiern treffen. Das Studienjahr ist um, die Studierenden präsentieren, woran sie im Semester gearbeitet haben, und wir sehen Lehrende, die sich gegenseitig anerkennend auf die Schultern klopfen. Das ist „Einblick-Ausblick“, die Jahresschau der Muthesius Kunsthochschule. Aus den Erlösen der Versteigerung wurde stets ein Teil des mehrtägigen Campusfestes refinanziert. Dafür stifteten Professorinnen und Professoren einst Stücke aus ihrem Fundus. (...)

Reihe Sprachkunst: Jan Boettcher „Y“

Zur letzten Lesung der Sprachkunst­ Reihe in diesem Sommersemester hat Arne Zerbst Jan Boettcher (Foto: Timm Kölln) eingeladen. Er liest am Dienstag, den 19. Juli 2016 um 20 Uhr aus seinem Roman ‚Y‘ im Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule. (...)

Kuratoren der Berlin Biennale 2016 im Kesselhaus

Dienstag, 12.07.2016, 13 Uhr. Künstlerkollektiv DIS. Auf Einladung von Dr. Marie-France Rafael (Raumstrategien), Prof. Arnold Dreyblatt (Medienklasse) Das New Yorker Künstlerkollektiv DIS setzt sich aus Lauren (...)

Studierendensekretariat

Zentrale Anlaufstelle bei allen organisatorischen Fragen zum Studium ist das Studierendensekretariat. Wir prüfen, ob alle Formalia zur Bewerbung eingehalten wurden. Wir erteilen die Zulassung zum Studium und organisieren die Einschreibung für alle Neuankömmlinge an der Muthesius Kunsthochschule. Rückmeldungen der bereits Eingeschriebenen werden von uns kontrolliert, Anträge auf Beurlaubung oder Gasthörerschaft bearbeitet. Bei uns gibt es Formulare, guten Rat und in der Not auch Trost. Für Extras müssen wir eine Gebühr nehmen.

Rückmeldung zum Studium

01. bis 30. Juni für das Wintersemester
01. bis 31. Januar für das Sommersemester

Die Rückmeldung erfolgt durch fristgerechte Einzahlung des Semesterbeitrages für das Studentenwerk und die Studierendenschaft. Aktuell beträgt er inklusive Semesterticket € 121, 50 verändert sich jedoch jedes Semester. Wer sich von der Gebühr für den Nahverkehr befreien lassen möchte, wendet sich mit der Bitte um Rückerstattung an den AStA.

Kontoinhaber: Studentenwerk S-H MuHo
IBAN: DE  12 210 501 70 00 250 013 06
BIC:    NOLADE21KIE

Erfolgte die Rückmeldung fristgerecht, liegt das Leporello etwa zwei Monate darauf zur Abholung im Studierendensekretariat bereit.

Änderung persönlicher Daten

Ob Name, Telefonnummer, Adresse, Anschriften für Post oder E-Mail – alle Änderungen bei den persönlichen Angaben sind umgehend an das Studierendensekretariat weiter zu geben.

Beurlaubung vom Studium

Für ein Semester, maximal jedoch zwei, können Studierende sich während ihres Studiums beurlauben lassen. Mit der Rückmeldung für das kommende Semester stellen sie dafür bei uns im Studierendensekretariat einen Antrag auf Beurlaubung oder deren Verlängerung. Wir genehmigen eine Beurlaubung, wenn jemand:

• krank ist;
  • ein Praktikum absolvieren will;
  • ins Ausland will zu einem Studienaufenthalt;
  • die Zeit für Kindererziehung braucht

Während eines Urlaubssemesters dürfen keine Prüfungsleistungen erbracht werden. Genehmigt wird die Beurlaubung nur dann, wenn das Prüfungsamt bestätigt, dass keine Anmeldung vorliegt.

Exmatrikulation von der Hochschule

Es gibt verschiedene Gründe, warum Studierende sich vom Studium abmelden. Einige wollen die Hochschule wechseln. Andere haben die Abschlussprüfungen bestanden und möchten nun ihr Prüfungszeugnis und die Urkunde erhalten. Jeder, der die Hochschule verlässt, muss sich exmatrikulieren lassen. Unser Prüfungsamt braucht dazu

Automatisch exmatrikuliert werden diejenigen, die sich nicht ordnungsgemäß zum Studium zurückgemeldet oder ihren Semesterbeitrag nicht bezahlt, Studien- oder Prüfungsleistungen nicht erbracht haben.

Fragen?

Sophie Palesch