Neuerscheinung! Werkschau #1 – der Freien Klasse Film

Die „FKF Werkschau #1“ – die DVD der Freien Klasse Film ist erschienen. Ob poetisch, dokumentarisch, narrativ, experimentell – die Vielfalt der siebzehn Arbeiten gibt einen Einblick in das filmische Schaffen der Klasse Film von Professor Stephan Sachs. Inhaltlich aber auch in ihrer besonderen Gestaltung durch Teresa Döge und Björn Schmidt würdigt die DVD dabei Film als zeitbasiertes Medium.

Muthesianer ausgezeichnet

(v.l.) St. Andreasbergs Ortsvosteher Karl-Heinz Plosteiner, Braunlages Bürgermeister Stefan Grote, Niedersachsens Umweltsstaatssekretär Frank Doods und Nationalparkleiter Andreas Pusch (r.) gratulieren den Preisträgern Salomé Berger und Robert Kirsch (2.+3.v.l) und Andreaspreis-Gewinner Kalle Juhani Spielvogel (2.v.r.) bei der Eröffnung der 24. Kunstausstellung NATUR – MENSCH“ in Sankt Andreasberg (Foto: Cordula Dähne-Torkler)

Im Wettbewerb um den Andreas-Kunstpreis waren 2018 Studierende der Muthesius Kunsthochschule erfolgreich: den 1. Preis, mit 2.000€ dotiert, erhielt Kalle Juhani Spielvogel für seine Installation „Organic Cube“. Der in Eckernförde geborene deutsch/finnische Künstler studiert in der Medienklasse Prof. Arnold Dreyblatt im 3. Master-Semester. Auch der zweite Preis ging an einen Muthesianer: 500 Euro erhielt Achim Robert Kirsch für seine Installation „Plastique“. Er studiert im 3. Semester in der Filmklasse Prof. Stephan Sachs.

Projekt Kunst hoch Schule wurde ausgezeichnet

Der MIXED UP Länderpreis 2018 ging  an „Kunst hoch Schule“.  Ministerin Karin Prien übergab den Preis an das Muthesius Projekt „Kunst hoch Schule“ im Rahmen des Mixed Up Wettbewerbes 2018.

„Das Projekt ‚Kunst hoch Schule‘ verfolgt einen überzeugenden umfassenden Ansatz“, so die MIXED UP Jury. „Als professionelle Schnittstelle und Zentrum eines stark gewachsenen Netzwerks agiert das Projekt im multiprofessionellen Kontext zwischen Kunsthochschule, Schulen, Kindertagesstätten und Künstler*innen und initiiert landesweit kulturelle Teilhabegelegenheiten für Kinder und Jugendliche. Die künstlerischen Angebote arbeiten mit Herangehensweisen wie der ästhetischen Forschung und setzen sich mit gesellschaftspolitischen Themen und jugendlichen Lebenswelten auseinander. Die Vielfalt an künstlerischen Prozessen und Praxisformaten wirkt nicht allein auf die teilnehmenden Schüler*innen; sie strahlt auch aus auf die beteiligten Kooperationspartner und die jeweilige Schulkultur.“

Frechener Keramikpreis für Lena Kaapke

Rot II heißt die künstlerische Arbeit von Muthesius Absolventin Lena Kaapke, die mit dem Frechener Keramikpreis 2018 der Frechener Kunststiftung ausgezeichnet wurde. Der Preis für (...)

Lesung Homers „Ilias“ mit Christian Brückner

Christian Brückner (Foto: Mathias Bothor/photoselection) liest am 21. November 2018 aus Homers „Ilias“, einer Übersetzung von Kurt Steinmann, auf Einladung von Arne Zerbst im Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule.

Shigeo Fukuda

Yunjung Chuang, 2018

Otl Aicher’s Kompositionen

Anton Kelm, 2018

Human Data

Svea Schröder, 2018

Neurath Neu

Miriam Hartung, 2018

The Infinite Corridor

Angelina Simon, 2018

Hochschulsatzung

Alles auf einen Klick: Hochschulrecht, Satzungen und andere Formalitäten

Auf einen Klick haben wir hier alle Dokumente, Satzungen und andere formal notwendigen Veröffentlichungen versammelt.

Dienstvereinbarungen

Dienstvereinbarungen sind Verträge, die im öffentlichen Dienst zwischen der Dienststellenleitung und dem Personalrat als Vertretung der Beschäftigten dort abgeschlossen werden können. Die hier bekannt gegebenen Dienstvereinbarungen wurden im Rahmen des Mitbestimmungsgesetzes des Landes Schleswig-Holstein §57 zwischen dem Präsidium der Muthesius Kunsthochschule und den nichtwisssenschaftlichen sowie den wissenschaftlichen Personalräten erarbeitet und sind nur an der Muthesius Kunsthochschule gültig. Sie betreffen die in ihnen genannten Personenkreise.

Das Präsidium und die Personalräte der Muthesius Kunsthochschule haben die folgenden Dienstvereinbarungen miteinander abgeschlossen:

• Einführung und Grundsätze der gleitenden Arbeitszeit
  • Beurteilung
  • Videoüberwachung  (in Bearbeitung)
  • Vollkostenrechnung (in Bearbeitung)

Dienstvereinbarung über die Hilfe für suchtgefährdete Beschäftigte
Dienstvereinbarung zur Gleitzeit
Dienstvereinbarung zu Beurteilungen

Prüfungsordnungen und Einschreibordnung

An dieser Stelle finden Sie die Prüfungsordnungen und die Einschreibordnung für die Studiengänge an der Muthesius Kunsthochschule.

Bachelor-Prüfungsordnung (Satzung)
Promotionsordnung
Einschreibordnung (Satzung) der Muthesius Kunsthochschule (MKH)

Eignungsprüfungsordnungen der Studiengänge

An dieser Stelle finden Sie die Eignungsprüfungsordnung der Bachelor- und Master-Studiengänge der Muthesius.

Eignungsprüfungsordnung Bachelor
Eignungsprüfungsordnung Bachelor Lehramt
Eignungsprüfungsordnung Master
Eignungsprüfungsordnung Master of Education

Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

An dieser Stelle zur Einsicht und zum Download die Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

Brandschutzordnung

Wie verhalte ich mich im Brandfall? Oder, noch besser, wie kann ich Brände ganz verhindern?
Was tun bei Alarm?
Alles das ist in der Brandschutzverordnung hinterlegt.

BrandschutzordnungTeilB
Aushang Brandschutzordnung