Wesentliche Facette des Bachelor Studiums und besonderer Schwerpunkt im Master Studium des Industriedesign

faithcondition_process_08

Mit der durchdringenden Digitalisierung nahezu aller Bereiche unseres Lebens hat die Produktgestaltung die besondere Herausforderung erfahren interaktive, digitale Prozesse und Produkte für uns Menschen erfolgreich und mit Freude bedienbar zu machen. Dieser Herausforderung stellt sich in konzentriertem Maße das Interfacedesign, sowohl konzeptionell als auch ästhetisch und zu gewissem Grad im technologischen Experiment. Hier an der Muthesius Kunsthochschule geschieht dies schwerpunktmäßig bereits seit 2005.

Das Interfacedesign wird als Facette des fortgeschrittetenen Industriedesign Bachelorstudiums im fünften Semester und für besonders interessierte Studierende auch als Themenschwerpunkt ihrer Bachelor Thesis studiert.

Verdichtet, erweitert und gestalterisch erforscht wird das Interfacedesign an der Muthesiuskunsthochschule in einem eigenen Masterschwerpunkt, synergetisch zum zweiten Schwerpunkt des Industriedesign Masterstudiums an unserer Kunsthochschule, (...)

tracs

Severin Arnold, 2013

Gebewesen

Simon Koch, 2013

ShadowMe

Ye Yang, 2013

Fatigable Interface

Christoph Hanke, 2013

Interface Design

Die Computerisierung unserer Produktumwelt stellt alle Designer, die an einer Produktentwicklung beteiligt sind, vor eine neue Herausforderung: Dies ist die Gestaltung der intuitiven Nutzbarkeit von Soft- und Hardware als funktional-ästhetische Einheit bis hin zum Design reiner Softwareapplikationen, denn viele Produkte sind bereits „entmaterialisiert“, bestehen also im wesentlichen aus audiovisueller Information.

Interface-Design versteht sich als partnerschaftliche Disziplin für Bauliches und Technisches Design im Studiengang Industriedesign und befasst sich mit dem Entwurf der Bedienstruktur von interaktiven (Software-)Systemen und technischen Serienprodukten aus dem Konsum- und Investitionsgüterbereich.

Durch die interdisziplinäre Struktur des Zentrums für Medien der Muthesius Kunsthochschule ergeben sich darüber hinaus wichtige Synergieeffekte mit dem Lehrgebiet Digitale und Interaktive Medien des Studiengangs Kommunikationsdesign, die aktiv genutzt werden sollen.

Fragen?

Prof. Frank Jacob T 0431 – 5198-475