Wochenende der Museen: Wir sind dabei!

Wochenende der Museen

Am 16. und 17. Oktober 2021 holt die Stadt Kiel zwei pandemiebedingt ausgefallene Museumsnächte mit dem Wochenende der Museen nach. Zahlreiche Ausstellungen und ein buntes Kulturprogramm werden von den 24 beteiligten Institutionen – von artegrale bis Zoologisches Museum – in Kiel auf die Beine gestellt.

Mit Gastauftritten von Künstlerinnen und Künstlern ist auch die Muthesius Kunsthochschule beteiligt:

Felisha Bahadur: Propsteisaal, Kieler Kloster
Melina Bigale: Haus 3, Anscharpark
Alvar Bohrmann: Haus 3, Anscharpark
Si-Ying Fung: Foyer, Stadtgalerie
Benedikt Lübcke: Haus 3, Anscharpark
Anja Mamero: Kesselhaus, Atelierhaus im Anscharpark
Lisa Pannek: Stadtbücherei im Neuen Rathaus
Jenny Reißmann: Uhrenhaus im Maschinenmuseum
David Salazar Bianchi: Kesselhaus, (...)

Wir gratulieren: Bashar Zapen gewinnt weiteren Preis

Veloroute H20

Bashar Zapen hat mit seinem im WiSe 2020/2021 entwickelten Projekt „Veloroute H20“ nach einer Auszeichnung bei dem Wettbewerb „shifting shores“ nun den 1. Preis bei der “ Mobility Design Competition IAA 2021″ in der Kategorie „Mobility in the City of the future“ gewonnen. Das Projekt ist im Zusammenhang mit der EKSH Förderung „Nachhaltige Mobilitätstransformation“ unter der Leitung von Prof. Detlef Rhein
entstanden. (...)

Gastprofessorin Frauke Gerstenberg und ihr Kollektiv gewinnen Goldenen Löwen

RAUMLABORBERLIN_Photo by Andrea Avezzu, Courtesy of La Biennale di Venezia

Frauke Gerstenberg, Gastprofessorin für Raumstrategie an der Muthesius Kunsthochschule, hat mit ihrem Berliner Architektenkollektiv Raumlabor auf der 17. Architekturbiennale von Venedig den Goldenen Löwen gewonnen.
Raumlabor Berlin erhielt die Auszeichnung für zwei Projekte („Floating university“ und „Haus der Statistik“), die unter der Überschrift „Instances of Urban Practice“ an zwei Orten in Berlin Beispiele für „einfallsreiche städtische Wiederbelebung“ zeigen.

Bereits 2019 wurde die „Floating university“ in Zusammenarbeit mit zahlreichen Studierenden europäischer Hochschulen in einem Regenwassersammelbecken hinter dem ehemaligen Flughafen Tempelhof erbaut.
Es trafen sich dort Künstler:innen aus der ganzen Welt auf lokalen Expert:innen, Architekt:innen, Musiker:innen und Tänzer:innen, um das alltägliche urbane Leben zu untersuchen und Vorschläge zur Neuorganisation zu formulieren. (...)