Dritter Abend der Sirenen

Das Seminar „Performance, Musik und Notation“ von Heiko Maschmann und das Ensemble Klangrauschen präsentieren den „Dritten Abend der Sirenen“. Teilnehmer*innen des Seminars präsentieren an diesem Abend eigene Musik oder Performances und stellen diese zeitgenössischer Musik gegenüber.
Für Publikum wie Künstlerinnen und Künstler entsteht eine besondere Mischung aus Konzert und Präsentationsabend, die voller faszinierender Querverbindugen und Wechselwirkungen
zwischen den Künsten ist.
Das Ensemble Klangrauschen mit Rita Winder (Tanz), Katrin Maschmann (Violoncello und Stimme) und Heiko Maschmann (Kontrabass) spielt Werke von Rolf Riehm und Benjamin Patterson und wirkt zusätzlich bei Performance-Werken von Mara Scholz, Monja Lalotra, Alexis Vesselov und Grigori Skrylev mit.
Der Abend findet statt am 20. Juni im  Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule um 19.30 Uhr. (...)

Hot Spots – Heiße Flecken

Acht Interventionen im öffentlichen Raum Kiel

Fahrradtour zur Eröffnung:
Donnerstag, 13. Juni 2019 um 17 Uhr
Lessingplatz, Kiel

Dauer der Ausstellung: 14.6.- 13.7.2019

Die Bildhauerei-Studierenden der Muthesius Kunsthochschule Sina Eichhorst, Lisa Marie Friedrichs-Dachale, Jiwon Kim, Benedikt Lübcke, Seongwon Park, Nikolai Renée, Goldmann, Oskar Schroeder und Angela Vega starten mit acht künstlerischen Installationen im öffentlichen Raum der Kieler Innenstadt. Am 13. Juni 2019 um 17 Uhr beginnen sie mit der Präsentation „Hot Spots – Heiße Flecken 2“ mit einer Fahrrdtour. Alle Standorte werden mit dem FAHRRAD besucht.

Muthesius-Industriedesigner ausgezeichnet!

Masterstudierende des Industriedesigns der Muthesius Kunsthochschule in Kiel wurden am 24.05.2019 in Köln mit dem Hauptpreis des VDID (Verband Deutscher Industriedesigner) Newcommers Award 2019 ausgezeichnet. (...)

CATCH ME IF YOU CAN

Schau der Muthesius Preisträger*innen in Eutin

CATCH ME IF YOU CAN
18.05.-30.06.2019, Di.-So. 11.00-17.00 Uhr
Die Ausstellung läuft bis zum 30. Juni 2019
Schloss Eutin

EDV-Zentrum

Das EDV-Zentrum ist die zentrale Einrichtung für Computer-Technologie der Muthesius Kunsthochschule. Von hier kommt die elektronische Kreativitätsunterstützung für die Studierenden, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Detailliert Auskunft gibt darüber eine eigene Website.
Eine weitere Hauptaufgabe des EDV-Zentrums ist die Administration des gesamten Campus-Netzwerks der Kunsthochschule und die technische Betreuung aller zugehörigen EDV-Anlagen. Nicht vom EDV-Zentrum betreut wird das separate Netzwerk der Hochschulverwaltung. Das übernahm Martin Rösner.

Im SemesterVorlesungsfreie Zeit
Montag09:30 - 17:30 Uhr09:30 - 17:30 Uhr
Dienstag09:30 - 17:30 Uhr09:30 - 17:30 Uhr
Mittwoch09:30 - 17:30 Uhr09:30 - 17:30 Uhr
Donnerstag09:30 - 17:30 Uhr09:30 - 17:30 Uhr
Freitag09:30 - 14:15 Uhr09:30 - 14:15 Uhr

Rechner-Arbeitsplätze

Zur Zeit verwenden wir die Rechnertypen Mac Pro 2,93 GHz Intel Xeon Quad Core und Mac Pro 2,8 GHz Intel Xeon Dual-Quad-Core. Für hartnäckige Fenster-Freaks und Programme, die auf Mac nicht laufen, gibt es außerdem jeweils vier Macs im vorderen und im hinteren Arbeitsraum, die auch mit Windows 7 gestartet werden können und neben Creative Suite und MS Office auch Vector Works, Rhino sowie auf jeweils zwei Rechnern AutoCAD und SolidWorks anbieten. Für Rhino ist ebenfalls auf den Rechnern im vorderen Arbeitsraum Windows 7 installiert.

Drucker

Es gibt einen Schwarz-Weiß-DIN-A4/A3-Laserdrucker. Außerdem einen Farblaserdrucker für DIN A4/A3 sowie zwei Plotter. Die Nutzung der A3/A4 Laserdrucker ist kostenpflichtig; Bezahlkarten müssen in der Verwaltung gekauft werden. Dafür spendet die Hochschule aber das Papier (Neusiedler Color Copy 100g/qm). Andere Papiersorten können eingelegt werden.

Scanner

Jeweils zwei A4/Diascanner (4800dpi) und zwei A4/A3-Scanner (1200 dpi) sind vorhanden.

Speicher-Server und -Laufwerke

Weil die Arbeitsplatz-Rechner allen Studierenden offenstehen, werden Daten nicht auf den PowerMacs, sondern auf einem Server „Open Box“ ohne Passwortschutz gespeichert. Außerdem gibt es CD-Brenner. Sie sind in allen Rechnern eingebaut.
Jeweils zum Ende des Semesters findet die große OpenBox-Löschung als technische Dienstleistung des EDV-Zentrums statt. Der Termin wird über die Muthesius-Info-Mailingliste bekannt gegeben.

Software

Auf den Rechnern sind die Adobe Creative Suite 5.5 und MSOffice installiert. Von diesen Programmen sind zum Herbst 2008 die jeweils aktuellen Versionen beschafft worden. Seit dem Sommersemester 2003 laufen die dafür geeigneten Rechner mit Mac OS X, seit März 2009 ist OS 10.5 installiert und hat als Server-System auch das alte 10.3 des Open-Box-Servers abgelöst; nach Wechsel der Server-Hardware auf Mac  Pro 2,8 GHz Dual. Zusätzlich gibt es noch die CAD-Programme VectorWorks und Cinema 4D R13 sowie spezielle Programme für Renderings und zum Design von Schriften.

Internetzugänge und E-Mail-Accounts

Internetzugang ist auf jedem Rechner vorhanden. Studierende können ihre Rechner in fast allen studentischen Arbeitsräumen sowie an mehreren Laptop-Anschlüssen im EDV-Zentrum per Kabel ans Netz anschließen. Seit Ende 2009 haben wir außerdem WLAN.
Die Muthesius Kunsthochschule bietet Immatrikulierten eine kostenfreie muthesius.de-Mailadresse an, mit werbefreien Dienstleistungen wie Webmailer, nicht limitiertem Speicherplatz und einem Spamfilter. Für die Zuteilung einer muthesius.de-Adresse müssen Studierende im EDV-Zentrum vorbeikommen und ihren Studienausweis vorlegen.

Fragen?

Bernd Papenfuß