Neue Veröffentlichung von Petra Maria Meyer zur intermedialen Dramaturgie

Wie können wir Dramaturgie medienübergreifend erfassen? Die jüngste Publikation von Muthesius-Professorin Petra Maria Meyer rückt das Gebiet „intermediale Dramaturgie“ in den Fokus.

Intermediale Dramaturgie wurde bislang in der Forschung vernachlässigt. Das mag auch daran liegen, dass es durch keine Einzelmedienstudie oder durch nur eine Disziplin erfasst werden könnte, sondern nach einer medienübergreifenden, interdisziplinären Betrachtung verlangt. Diese erfolgt hier in konkreten Fallstudien, die sich auf Theater, Tanz, Film, Fernsehen und Video beziehen, die ihrerseits intermediale Wechselspiele mit Musik, Malerei, dem Comic oder auch mit dem Internet implizieren.

Petra Maria Meyer: Intermediale Dramaturgie. Fallbeispiele aus Theater, Tanz, Film und Video
Wilhelm Fink / Brill 2020 (Reihe »dynamis«)

ISBN Festeinband: 978-3-7705-6551-1
ISBN E-Book: 978-3-8467-6551-7
288 Seiten, (...)

Förderpreis der 67. Landesschau des BBK Schleswig-Holstein für Eugenia Bakurin

Die Muthesianerin Eugenia Bakurin wurde für ihre Videoinstallation „La trahison des tapis“ (Der verratene Teppich) mit dem Förderpreis der 67. Landesschau des BBK Schleswig-Holstein ausgezeichnet.

Die Installation stellt auf einem 90 mal 145 Zentimeter großen Bildschirm einen Perserteppich dar, bei dem einzelne Elemente animiert wurden. Die Landesschau des BBK Schleswig-Holstein ist im Eutiner Ostholstein-Museum aufgebaut, wegen der Corona-Pandemie derzeit jedoch nicht live erlebbar. (...)

Hoffnung in der Klima-Krise? Vortrag von GEOMAR-Klimaforscher Dr. Tobias Bayr

Gibt es noch Hoffnung, der Klimakrise auf internationaler Ebene Herr zu werden? Mit dieser Frage befasst sich am 8. Dezember um 17 Uhr Dr. Tobias Bayr, Klimaforscher am GEOMAR und Koordinator der Scientists for Future Kiel in seinem Zoom-Vortrag. Auf Einladung der Muthesius Klima-AG diskutiert er, warum es so schwierig ist, das Problem des Klimawandels auf internationaler Ebene zu lösen, aber auch, warum die aktuelle Bewegung „von unten“ von z.B. „Fridays For Future“ Hoffnung machen kann.

Denn immerhin suchen Politik und Wissenschaft bereits seit mehr als 40 Jahren nach Lösungen. Trotzdem reicht der internationale Klimaschutz derzeit bei weitem nicht aus, um die globale Erwärmung bis zum Ende dieses Jahrhunderts auf 1,5°C oder 2°C zu begrenzen. (...)