15. bis 18.7.2020: Einblick Ausblick überall in der Stadt und online

Einblick Ausblick 2020

Die Jahresausstellung der Muthesius Kunsthochschule findet auch im Corona-Jahr statt, wird aber in seiner Konzeption mit Abstand das ungewöhnlichste Einblick Ausblick der Kunsthochschule. Möglich machen das ca. 50 Orte im Raum Kiel, die das studentische Planungsteam als Kooperationspartner*innen gewinnen konnte und die den Studierenden Möglichkeiten zur Ausstellung und Darbietung ihrer Arbeiten aus den Fachbereichen Kommunikationsdesign, Freie Kunst, Industriedesign und Raumstrategien geben. Es gibt Stationen von Gaarden bis Holtenau und um die Kunsthochschule herum.

Zero Waste Space mit Nachhaltigkeitspreis der Stadt Kiel ausgezeichnet

Seit 2016 verleiht die Landeshauptstadt Kiel ihren eigenen Nachhaltigkeitspreis, jedes Jahr für einen anderen Schwerpunkt. Gefragt waren dieses Mal Projekte aus dem Bereich „Nachhaltiges Bauen und Wohnen“. Gleich fünf Auszeichnungen konnte Stadtbaurätin Doris Grondke am 20. Mai 2020 überreichen. Einer der beiden 2. Preise ging an die Architektin Sabine Schlüter für ihren Zero Waste Space. Mit dem Forschungsprojekt setzt die Absolventin der Muthesius Kunsthochschule neue Maßstäbe. Durch Reduktion auf das Wesentliche und die ausgefeilte Kombination von Materialien, Bauweise, Technik, Innenausbau und Design wird der Prototyp auf rund 20 Quadratmetern alles bieten, was man für ein nahezu abfallfreies und zugleich ressourcenschonendes Bauen und Bewohnen braucht.

Das mobile Haus, dessen Korpus aus Fertigbauteilen aus Holz, (...)

Vortrag am 27.5: A Common Reality

Auf Einladung von Prof.in Annika Frye spricht Martina Metzner in ihrem Vortrag „A common reality“ am 27.5. per Zoom darüber  wie kollektive Formen in Design und Architektur die sozial-ökologische Transformation fördern können.
Beginn ist um 18.30h. Den Link zur Zoom-Veranstaltung gibt es auf Anfrage an frye@muthesius.de.

Hochschulrecht

Alles auf einen Klick: Hochschulrecht, Satzungen und andere Formalitäten

Auf einen Klick haben wir hier alle Dokumente, Satzungen und andere formal notwendigen Veröffentlichungen versammelt.

Satzungen in Zeiten von Corona (2020)

Kodex „Gute Beschäftigungsbedingungen“

Die Muthesius Kunsthochschule gab sich einen Verhaltenskodex, in dem sie gute Beschäftigungsbedingungen definiert und Regelungen zur Umsetzung festlegt. Rechtliche Grundlage für den Kodex bildet das Hochschulgesetz des Landes Schleswig-Holstein in der jeweilig geltenden Fassung (in der Fassung vom 5. Februar 2016).

Kodex „Gute Beschäftigungsbedingungen an der Muthesius Kunsthochschule in Kiel“ zum Download (19.12.2018) Muthesius Kunsthochschule in Kiel“ zum Download (19.12.2018)

Dienstvereinbarungen

Dienstvereinbarungen sind Verträge, die im öffentlichen Dienst zwischen der Dienststellenleitung und dem Personalrat als Vertretung der Beschäftigten dort abgeschlossen werden können. Die hier bekannt gegebenen Dienstvereinbarungen wurden im Rahmen des Mitbestimmungsgesetzes des Landes Schleswig-Holstein §57 zwischen dem Präsidium der Muthesius Kunsthochschule und den nichtwisssenschaftlichen sowie den wissenschaftlichen Personalräten erarbeitet und sind nur an der Muthesius Kunsthochschule gültig. Sie betreffen die in ihnen genannten Personenkreise.

Das Präsidium und die Personalräte der Muthesius Kunsthochschule haben die folgenden Dienstvereinbarungen miteinander abgeschlossen:

• Einführung und Grundsätze der gleitenden Arbeitszeit
  • Beurteilung
  • Videoüberwachung  (in Bearbeitung)
  • Vollkostenrechnung (in Bearbeitung)

Dienstvereinbarung über die Hilfe für suchtgefährdete Beschäftigte

Dienstvereinbarung zu Beurteilungen

Prüfungsordnungen und Einschreibordnung

An dieser Stelle finden Sie die Prüfungsordnungen und die Einschreibordnung für die Studiengänge an der Muthesius Kunsthochschule.

Bachelor-Prüfungsordnung (Satzung)
Promotionsordnung
Einschreibordnung (Satzung) der Muthesius Kunsthochschule (MKH)

Eignungsprüfungsordnungen der Studiengänge

An dieser Stelle finden Sie die Eignungsprüfungsordnung der Bachelor- und Master-Studiengänge der Muthesius.

Eignungsprüfungsordnung Bachelor
Eignungsprüfungsordnung Bachelor Lehramt
Eignungsprüfungsordnung Master
Eignungsprüfungsordnung Master of Education

Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

An dieser Stelle zur Einsicht und zum Download die Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

Wahlordnung ( Satzung ) für die Muthesius Kunsthochschule

Brandschutzordnung

Wie verhalte ich mich im Brandfall? Oder, noch besser, wie kann ich Brände ganz verhindern?
Was tun bei Alarm?
Alles das ist in der Brandschutzverordnung hinterlegt.

BrandschutzordnungTeilB
Aushang Brandschutzordnung