Drei Preise für Designer*innen der Muthesius Kunsthochschule

Am  Donnerstag, dem 15.11.,  wurden die Preise des diesjährigen Ideenwettbewerbs Schleswig-Holstein im Kieler Musiculum verliehen. Ganz vorne mit dabei: Studierende und Absolvent*innen der Muthesius Kunsthochschule. Beim Wettbewerb um innovative Gründungsideen wurden insgesamt acht Preise verliehen, gleich drei an Projekte und Ideen aus dem Umfeld der Kunsthochschule überzeugten die hochrangige Jury aus Wissenschaft, Wirtschaft und Landesinstitutionen.

Der zweite, mit 3000 Euro dotierte Preis ging an die Designer Johann Henkel, Lars Horn und Till Kemlein und Rettungssanitäter Stefan Kleen, die ein Temperatur- und Trauma-Managementsystem entwickelt haben, das verunfallte, unterkühlte Patient*innen schon während des Transports wärmt. Ihre Idee ist ein Transferprojekt der ersten Stunde, ein Projekt, dem der Muthesius Transferpark, das Kompetenzzentrum der Muthesius Kunsthochschule, (...)

Muthesius Künstlerinnen ausgezeichnet

Anke Müffelmann und Franziska Ostermann wurden am 11.11.2018 während der Eröffnung der 65. Landesschau in Flensburg, in Anwesenheit des Staatssekretärs Dr. Oliver Grundei (Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein), vom Vorsitzenden des BBK-SH, Anders Petersen, ausgezeichnet. Über die Landesschaupreisträgerin des 65. Landesschau des BBK, Anke Müffelmann, schreibt Laudator Anders Petersen:“ In diesem Jahr ehren wir eine Künstlerin, die seit Jahren mit ihren Arbeiten die Schleswig-Holsteinische Kunst und die Landesschauen bereichert hat. Zudem eine Künstlerin, die auch als Kulturinitiatorin engagiert unser kulturelles Leben in Schleswig-Holstein gestaltet und verändert.
In Ihrem Werk spiegelt sich die mögliche Vielfalt der bildenden Kunst. Alltagsgegenstände, die in den Kunstkontext umformuliert werden, wechseln mit Skulpturen, (...)