„CAPTin Kiel: Autonome Fähre“ Wie sieht die Zukunft des öffentlichen Nahverkehrs auf der Kieler Förde aus?

„CAPTin Kiel“ steht für Clean Autonomous Public Transport in Kiel. Das Projekt beschäftigt sich mit der Entwicklung einer autonomen Mobilitätskette durch die Kombination sauberer Bus- und Fährverkehre in der Landeshauptstadt und wird federführend an der Christian-Albrechts-Universität (CAU) koordiniert. Neben unterschiedlichen wissenschaftlichen Partnern der Universität haben eine Vielzahl an schleswig-holsteinischen Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Verwaltung dazu beitragen, eine erste Projektskizze für eine autonome Verbindung zwischen West- und Ostufer der Förde zu entwickeln.

Master-Studierende des Industriedesigns (Simeon Ortmüller, Tobias Gehrke, Vincent Steinhart-Besser, Yigang Shen, Jingyue Chen und Christoph Hommel) haben im Wintersemester 2018/2019 Gestaltungskonzepte für diese neue Form der Mobilität auf dem Wasser entwickelt und dem Vorhaben eine sichtbare Identität verliehen. (...)

Muthesius Kunsthochschule vertreten auf der C.A.R. in Essen

Student*innen des Bereichs Zentrum für Medien und weiteren Bereichen zeigten vergangenes Wochenende ihre Arbeiten auf der Medienmesse Contempory Art Ruhr im UNESCO Welterbe Zollverein in Essen.
C.A.R. präsentiert sich in insgesamt sieben Hallen als zunehmend internationale Kunstmesse. Über 3000 Aussteller haben seit 2006 an den Veranstaltungen teilgenommen. 10.000 Besucher*innen kommen jährlich zu den Veranstaltungen der C.A.R. nach Essen.
Zu sehen waren unter anderem Installationen und Fotoarbeiten von Zu sehen waren unter anderem Installationen und Fotoarbeiten von Achim Kirsch, Stina Kurzhöfer, Maria Malmberg, Gor Margaryan und Manuel Reitz sowie ein Experimentalfilmprogramm der Freie Klasse Film mit Werken von Nenad Cosic, Fenna Stücker, Arturo Sayan, Nina Hartmann, Gor Margaryan,
Achim Kirsch, (...)