„vielleicht Satisfaction“

In den ehemaligen Räumlichkeiten von Schuh Kay in Kiels Holtenauerstraße eröffnen Muthesiusstudierende der Grafik und Bildhauerei am 24. Mai die Gruppenausstellung „vielleicht Satisfaction“.
Die TeilnehmerInnen der Ausstellung (Alvar Bohrmann, Anders Prey, Christian Kaesler, Jakob Bockhardt, Lea Dall, Lisa Bootz, Linda Dethlefs, Peer Kringiel, Florian Gebert) gehen in ihren Werken den allgegenwärtigen Fragen nach dem Streben von Glück, Zufriedenheit, Perfektion und Befriedigung nach. Was gefällt und was nicht? Was erregt Aufmerksamkeit – das beantworten die gezeigten aktuellen Positionen.
Eine Folge-Ausstellung mit Präsentation von Masterarbeiten der Freien Kunst ist geplant.
Die Räumlichkeiten werden der Muthesius Kunsthochschule zur Zwischennutzung für einige Monate von Lütt Immobilien zur Verfügung gestellt.

Die Eröffnung findet an diesem Donnerstag, (...)

Arnold Dreyblatt gestaltet Mahnmal zur Bücherverbrennung in München

Am 9. Mai 2018 beschloss eine mehrköpfige Fachjury und der Kulturausschuss, den Entwurf „Die schwarze Liste“ von Arnold Dreyblatt als Mahnmal zur Bücherverbrennung in München zu realisieren.

Das kreisförmige Denkmal wird am Standort der nationalsozialistischen Bücherverbrennung vom 10. Mai 1933 entstehen, auf der zentralen Kiesfläche vor der Staatlichen Antikensammlung.
Die in den Boden eingelassene, begehbare Scheibe aus glasfaserverstärktem Kunststoff hat einen Durchmesser von knapp acht Metern. Sie trägt eine Spirale aus 9600 Buchstaben: Der Text enthält 359 Buchtitel von im nationalsozialistischen Deutschland geächteten Autorinnen und Autoren. Die Auswahl basiert auf der historischen „Schwarzen Liste“ des Berliner Bibliothekars Wolfgang Herrmann, die im Mai 1933 mehrfach veröffentlicht wurde und grundlegend bei der Auswahl der damals verbrannten Werke war. (...)