„anschar kiosk“ – eine Bachelorarbeit von Neele Marie Denker und Paula Koch

Am Beispiel eines fast vergessenen Kiosk wurde von den Studentinnen Neele Marie Denker und Paula Koch im Rahmen ihrer Bachelorarbeit der Leerstand im städtischen Raum untersucht und bearbeitet. Sie packten tatkräftig an, befreiten das kleine Gebäude von dem Unrat der Jahrzehnte und entwickelten durch die vollständige Entkernung einen Möglichkeitsraum innerhalb eines gewachsenen Quartiers. Kaum war die Kiosk-Luke wieder geöffnet, kam die Nachbarschaft zusammen und nahm Anteil an der Gestaltung.

Die Ausstellung zur Arbeit gewährt einen Einblick in explorative Ansätze kreativ-kultureller Zwischennutzungen, die innerhalb der letzten vier Monate Impulse für neue Nutzungsmöglichkeiten des Kiosk gegeben haben.

Eine Bachelorarbeit der Raumstrategien – Szenografie von Neele Marie Denker und Paula Koch. (...)

Herzlichen Gückwunsch! Janina Hünerberg gewinnt German Design Award Newcomer 2020

And the winner is….Muthesius-Absolventin Janina Hünerberg! Der  German Design Award Newcomer 2020 geht an die Muthesius Absolventin für Ihr Messgerät zur Vor-Ort-Diagnostik von Mastitis bei Milchkühen.

Hünerberg erlangte 2019 den Master-Abschluss in Medical Design. Ihre Arbeiten bewegen sich thematisch in den Bereichen Gesundheit, öffentlicher Raum und Wohn- und Tischkultur. Bereits während des Studiums erhielt Janina Hünerberg mehrere renommierte Auszeichnungen, darunter auch eine Anerkennung beim Bayrischen Staatspreis für Nachwuchsdesigner sowie beim Mia Seeger Preis für dieses Projekt. Zudem belegte sie beim Muthesius Preis und bei der nationalen Runde des James Dyson Award den ersten Platz.
Ihre bisher wichtigsten Arbeiten entstanden ebenfalls im Bereich Medical Design, darunter LYBOprotect, ein antibiotisches Pflaster zur prophylaktischen Behandlung von Borreliose bei Zeckenstichen, (...)