Potty Parity- Gender und Design am Beispiel von Frauenurinalen

Die weibliche (Nicht-)Teilhabe am öffentlichen Raum ist ablesbar an den Anzahl der sanitären Anlagen für Frauen. Auch im Jahr 2020. Die Verteilung und Anzahl der öffentlichen Toiletten für Frauen und Männer ist ungleich – es gibt schlicht viel weniger Toiletten für Frauen. Das zwingt Frauen zum passiven Anstehen oder zum Aushalten, schlimmstenfalls sogar zum Zuhause bleiben, denn in einigen  Ländern ist es  geradezu lebensgefährlich, zu müssen. Das ist ein systemisches Problem und eine Frage der längst überfälligen Gerechtigkeit, meint Bettina Möllring, Professorin für Industriedesign an der Muthesius Kunsthochschule in Kiel. Sie forscht seit 1986 zum Thema und wurde dazu interviewt vom WDR.
Das ganze Feature zum Thema gibt es hier: https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/neugier-genuegt/feature-pinkeln-menschenrecht-100.html (...)

Die Freie Klasse Film auf der Berlinale

©Foto: Anna Lena Möller. Filmklasse 2020

Im Rahmen der Baltic Motion auf der Berlinale zeigt die Freie Klasse Film mit dem Prof. Stephan Sachs 17 Arbeiten aus ihrer Werksschau # 1 dem Berlinale Publikum. Die Spannbreite der Arbeiten reicht von poetisch, dokumentarisch, narrativ bis experimentell.

Die Baltic Motion ist ein Netzwerktreffen von professionellen Filmschaffenden der Ostseeregion, das von der Filmwerkstatt Kiel der FFHSH, den nordischen Filmtage Lübeck und der schleswig-holsteinischen Landesvertretung ausgerichtet wird. Zur Eröffnung sprechen Karin Prien, Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kultur, Helge Albers, Geschäftsführer der FFHSH Filmförderung Hamburg Schleswig-Holstein und Linde Fröhlich, Leiterin der nordischen Filmtage.
Die Baltic Motion findet statt am 25.2.2020 in den Ministergärten 8, Berlin.