Drei Preise für Designer*innen der Muthesius Kunsthochschule

Am  Donnerstag, dem 15.11.,  wurden die Preise des diesjährigen Ideenwettbewerbs Schleswig-Holstein im Kieler Musiculum verliehen. Ganz vorne mit dabei: Studierende und Absolvent*innen der Muthesius Kunsthochschule. Beim Wettbewerb um innovative Gründungsideen wurden insgesamt acht Preise verliehen, gleich drei an Projekte und Ideen aus dem Umfeld der Kunsthochschule überzeugten die hochrangige Jury aus Wissenschaft, Wirtschaft und Landesinstitutionen.

Der zweite, mit 3000 Euro dotierte Preis ging an die Designer Johann Henkel, Lars Horn und Till Kemlein und Rettungssanitäter Stefan Kleen, die ein Temperatur- und Trauma-Managementsystem entwickelt haben, das verunfallte, unterkühlte Patient*innen schon während des Transports wärmt. Ihre Idee ist ein Transferprojekt der ersten Stunde, ein Projekt, dem der Muthesius Transferpark, das Kompetenzzentrum der Muthesius Kunsthochschule, (...)

Muthesius Künstlerinnen ausgezeichnet

Anke Müffelmann und Franziska Ostermann wurden am 11.11.2018 während der Eröffnung der 65. Landesschau in Flensburg, in Anwesenheit des Staatssekretärs Dr. Oliver Grundei (Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein), vom Vorsitzenden des BBK-SH, Anders Petersen, ausgezeichnet. Über die Landesschaupreisträgerin des 65. Landesschau des BBK, Anke Müffelmann, schreibt Laudator Anders Petersen:“ In diesem Jahr ehren wir eine Künstlerin, die seit Jahren mit ihren Arbeiten die Schleswig-Holsteinische Kunst und die Landesschauen bereichert hat. Zudem eine Künstlerin, die auch als Kulturinitiatorin engagiert unser kulturelles Leben in Schleswig-Holstein gestaltet und verändert.
In Ihrem Werk spiegelt sich die mögliche Vielfalt der bildenden Kunst. Alltagsgegenstände, die in den Kunstkontext umformuliert werden, wechseln mit Skulpturen, (...)

Lesung Homers „Ilias“ mit Christian Brückner

Christian Brückner (Foto: Mathias Bothor/photoselection) liest am 21. November 2018 aus Homers „Ilias“, einer Übersetzung von Kurt Steinmann, auf Einladung von Arne Zerbst im Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule.

Muthesius Preis für Kunst, Raum und Design 2018 wurde vergeben

Die Jury und das Publikum haben entschieden: Die Besten in den Bereichen Kunst sowie Raum/Design stehen nun fest. Aus den 20 seit 29.09.2018 in der Kunsthalle zu Kiel ausgestellten, innovativen Arbeiten von Absolvent*innen der Muthesius Kunsthochschule bestimmten zwei externe Jurys die Besten:
Die Gewinner*innen sind in der Kategorie Kunst das Team Achim Kirsch und Stina Kurzhöfer mit ihrer Arbeit „Random Chase“, in der 10 Staubsaugerroboter, 10 Beamer und Filmmaterial aus den Jahren 1966-77 ein begehbares Kunstwerk bilden.

KI_L_MUC_SA_R

Ein Projekt der Bildhauerklassen Wagner / Kiel, Metzel / München und Winter / Saarbrücken in Kooperation mit der Galerie der Künstler und dem MaximiliansForum in München.

Die drei Begriff „Bildhauerei“, „Lehre“ und „Raumbezug“ bilden die zentralen Koordinaten des Projekts, das die Studierenden der Bildhauer-Klassen von Elisabeth Wagner (Muthesius Kunsthochschule Kiel), Georg Winter (Hochschule der Bildenden Künste Saarbrücken) und Olaf Metzel (Akademie der Bildenden Künste München) gemeinsam organisieren.

Shigeo Fukuda

Yunjung Chuang, 2018

Otl Aicher’s Kompositionen

Anton Kelm, 2018

Human Data

Svea Schröder, 2018

Neurath Neu

Miriam Hartung, 2018

The Infinite Corridor

Angelina Simon, 2018

Die Hummel und das Handlungsreisendenproblem

Cornelia Heß, 2018

Muthesius Gesellschaft e.V.

Die Muthesius Gesellschaft e.V. unterstützt als Fördergesellschaft der Muthesius Kunsthochschule laut Satzung studentische Projekte und Ausstellungen, wie z. B. die Jahresausstellung der Kunsthochschule, studentische Semesterarbeiten, ausgewählte Publikationen und hilft damit, die Leistungen dieser Hochschule und ihrer Studierenden öffentlich zu machen. Mit ihrem ehrenamtlichen Engagement setzen sich die Mitglieder seit 1966 für die Belange und die Entwicklung der Muthesius Kunsthochschule ein.

Eingebunden bleiben

Mitglieder des Fördervereins erhalten direkten Zugang zu Informationen aus der Kunsthochschule. Sie werden regelmäßig über Hochschulaktivitäten und Projekte informiert und können zu Ausstellungen an Previews und Gesprächen mit Lehrenden und Studierenden teilnehmen. Jeweils zum Jahresende bietet sich exklusiv für Mitglieder die Gelegenheit, eine künstlerische Arbeit (limitierte Buchausgaben, Grafiken, u.a.m.) zu besonderen Konditionen zu erwerben. Wer Mitglied im Förderverein werden möchte, füllt die Beitrittserklärung aus.

Muthesius Preis

Seit 2010 vergibt die Muthesius Gesellschaft e.V. alle zwei Jahre den »Muthesius Preis für Kunst, Raum und Design«. Er ist dotiert mit Preisgeldern, Sachspenden und beinhaltet eine Ausstellung aller eingereichten Werke in der Kunsthalle zu Kiel. »Auf diese Weise will die Muthesius Gesellschaft gezielt Absolventen der Muthesius Kunsthochschule in Kiel auf ihren Weg in die berufliche Zukunft und Anerkennung fördern«, erläutert ihr Vorsitzender Rainer Kraatz.

Bewerben können sich die Absolventinnen und Absolventen aller Studiengänge der Muthesius Kunsthochschule, die seit der letzten Preisverleihung ihren Abschluss gemacht haben – Näheres in den Ausschreibung Muthesius Preis 2018 und der Anmeldung zum Muthesiuspreis 2018. Die Bewerbungen nimmt die Pressestelle der Muthesius Kunsthochschule entgegen.

Rainer Kraatz / 1. Vorsitzender

Birgit Rapior / 2. Vorsitzende