Studierende zeigen Virtual-Reality-Arbeiten bei „Contemporary Art Ruhr“

Wenn in Essen vom 5. Bis 7. August die Photo/Media Art Fair der Contemporary Art Ruhr geöffnet ist, sind auch Frederike Meyer, Philipp Quast und Du Zhang aus dem Studiengang Raumstrategien dabei. Die drei Studierenden stellen dort, bei der viel beachteten Messe für zeitgenössische Kunst, ihre virtuellen Arbeiten des Projekts „Rewilding the City“ aus.

Bis Sonntag, 7. August, präsentieren sie ihre Arbeiten, die sich mit der Stadt als komplexem, sozial-ökologischem System auseinandersetzen.

Frederike Meyer hat ein Sinnbild für den Materialverbrauch und den Umgang mit den Ressourcen in der Architektur geschaffen: In ihrem Projekt betrachtet sie die porös gewordene Fassade des ehemaligen Marine-Bettenhauses im Kieler Anscharpark und den daraus resultierenden durchlässigen Raum dahinter. (...)

Kieler Industriedesign-Team erreicht bei „Future Mobility Competition“

Herzlichen Glückwunsch: „Abacus“, ein Projekt aus dem Industriedesign der Muthesius Kunsthochschule, hat es unter die zehn Finalisten bei der „Future Mobility Competition“ geschafft. Damit kürt das weltweit einflussreichste Magazin für Architektur, Interior und Design eine innovative Idee von Lea Haats, Konstantin Wolf und Erik Mantz-Hansen für ländliche Mobilität. Entstanden ist sie in dem kooperativen Projekt „Walk the Line“ zwischen den Studiengängen Raumstrategien und Medical Design mit den Professoren Christian Teckert, Manfred Schulz und Detlef Rhein.

Worum es geht?

„Uns ist bei der Recherche eine Diskrepanz von hohem Mobilitätsbedarf und unterentwickelten öffentlichen Verkehrsmitteln auf dem Land aufgefallen. Stillgelegte Schienen mit einem neuen Konzept wiederzubeleben, ist der Kern des Projektes. (...)

Kiel Science Communication Network ist erfolgreich gestartet

Wie landen wissenschaftliche Themen auf dem Küchentisch? Wo können Forschungsergebnisse aus der Wissenschaft to go an Passantinnen und Passanten weitergegeben werden? Mit der Visualisierung wissenschaftlicher Informationen und deren Wahrnehmung beschäftigt sich das Kiel Science Communication Network (KielSCN), um daraus neue Ansätze für die Wissenschaftskommunikation zu entwickeln. Jetzt haben Masterstudierende des Informationsdesigns und der Raumstrategien an der Muthesius Kunsthochschule in Kiel ihre Projekte präsentiert. Sie haben Konzepte für sogenannte „Pop-Up Science!“ entwickelt und sich die Frage gestellt: Wie lässt sich Antibiotikaresistenz überraschend und erlebnisreich vermitteln? Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Kieler Mikrobiom- und Evolutionsforschung haben die Studierenden mit fachlichem Input begleitet. Das Ergebnis: vier Prototypen, die Antibiotikaresistenz verständlich visualisieren.

Im KielSCN, einem interdisziplinären Verbund, (...)

Fotos: Lea Kötting