Julian Nida-Rümelin „Kunst und Kommunikation“

Donnerstag, 19. Januar 2017 um 10 Uhr,
Kesselhaus Muthesius Kunsthochschule, Legienstraße 35
– Eintritt frei! –

Julian Nida-Rümelin, ehemaliger Kulturstaatsminister, ist am Donnerstag, den 19.01., prominenter Gast der Muthesius Kunsthochschule. Er wird unter dem Titel „Kunst und Kommunikation“ vortragen und diskutieren.

Neben Jürgen Habermas und Peter Sloterdijk gehört er zu den renommiertesten Philosophen in Deutschland. In den letzten Jahren befasste er sich mit Bildungsfragen und publizierte dazu drei Bücher: Philosophie einer humaneren Bildung (2013), Der Akademisierungswahn: Zur Krise beruflicher und akademischer Bildung“ sowie das Gesprächsbuch zusammen mit dem Erziehungs- wissenschaftler Klaus Zierer Auf dem Weg in eine deutsche Bildungskatastrophe – Zwölf unangenehme Wahrheiten (2015). (...)

Muthesius- Kurzfilmpreis „Der Nichtsilberne Hering“

Muthesius-Kurzfilmpreis 2017

Mittwoch, den 25.1.2017, Beginn: 18.45 Uhr, Eintritt 6 Euro, erm. 5 Euro.

Die Freie Klasse Film der Muthesius Kunsthochschule präsentiert an diesem Abend Kurzfilme von Studierenden aus den vergangenen zwei Semestern. Gleichzeitig wird an diesem Abend nun bereits zum dritten Mal der Filmpreis „Der Nichtsilberne Hering“ verliehen. Das Programm ist vielfältig und reicht von dokumentarisch bis zu experimentell. Eine Jury aus Filmschaffenden und Filmförderern wählt aus den präsentierten Arbeiten einen Sieger/innen aus. Im Anschluss an das Kinoprogramm wird im Roten Salon die Gewinnerin/ der Gewinner bekanntgegeben und gefeiert. Durch das Programm führt Stefanie Polek. (...)

Das Black Mountain College vom 26.–28. Januar 2017

Interdisziplinäres Symposion des Forums/IKDM der Muthesius Kunsthochschule Kiel
Konzipiert von Arnold Dreyblatt und Petra Maria Meyer
26.–28. Januar 2017 / Aula im Kesselhaus
Diskursive Bedingungen eines interdisziplinären Experimentes
Das Black Mountain College (BMC), (...)

9.2.2017: Alle Türen offen am Studieninfotag

Die Muthesius Kunsthochschule bietet auch 2017, von 10 Uhr bis 15:00 Uhr einen Informationstag für alle Studieninteressierten an. Die Veranstaltung wendet sich besonders an jene Schülerinnen und Schüler, (...)

Muthesius-Raumstrateginnen waren erfolgreich

Im Wettbewerb um den BDA Studienförderpreis Schleswig-Holstein 2016 schafften es drei Entwürfe aus der Muthesius Kunsthochschule unter die Top Ten. Während eines Festaktes im Europäischen Hansemuseum in Lübeck Mitte November wurde der 3. (...)

Der „Muthesius Timer 2017″

Er ist 20 x 25,6cm groß, enthält einen umfangreichen Kalenderteil sowie künstlerische Arbeiten von Muthesiusstudierenden der Master-Illustrations-Klasse. Und wer Lust hat, greift einfach selbst zum Stift und tobt sich auf den freien Skizzenseiten aus. (...)

Interactive Image

Dunja S. Jürgensen, Yannick Kaiser, 2016

Jerusalem: Facts And Perceptions

Luka Lara Fritzsche, Manuel Reitz, 2016

True Germany

Ieva Petrauskaite, 2016

Responsiv Fabric

Joshua von Hofen, Nils Nahrwold, 2016

Welcome to Germany

Moritz Aznan, Florian Flocke, 2016

TWITCH

Katharina Graff, Henrik Von der Lieth, Hermann Hartung, 2016

Kein Bestseller

Ann-Kathrin Harders, Maya Gottlob, Anna Ruff, 2016

Memberships and Affiliations

The Muthesius University of Fine Arts and Design is a member of numerous international and national committees and organisations. The following is a selection.

ERASMUS +

UNIVERSITY CHARTER

For the Programme for Life-Long Learning 2014-2020 of the European Union the Muthesius received the expanded University Charter. It declares that it will accept and adhere to the fundamentals of the Erasmus + Mobility programme. This charter enables the institute to apply for funds for Erasmus + activities from its national Erasmus + Agency and the Europan Commission. Summarised in the ERASMUS + Policy Statement are the strategic goals the Presidium of the Muthesius University will pursue in the period 2014-2020.

Link to ERASMUS+ website

ELIA European League of Institutes of the Arts

The ELIA network contains around 350 institutes of higher education which train professional students in all area of fine arts at the highest level. 47 countries participate in the initiative. www.elia-artschools.org

International Scenographers‘ Meeting

The International Scenographers‘ Meeting is linked to the International Scenographers‘ Festival, which was initated in 2006 in Basel and focuses on different areas of scenography with its technical and aesthetic innovations every two years. http://international-scenographers-meeting.com/

Muthesius Gesellschaft e.V.

The Muthesius Society as the support society of the Muthesius University promotes student projects and exhibitions and thus helps to make public the work of the institute and its students. Every two years it stages the Muthesius Prize for Art, Space and Design for graduates of the university. www.muthesius.de

Society for the Promotion of Foreign Students in Kiel

The society founded in 1994 helps foreign students in financial need under certain pre-defined conditions  Further goals are the promotion of communciation between foreign students as well as between German and foreign students. Measures to improve the success of studies are also supported. http://univis.uni-kiel.de/

Questions regarding Memberships and Affiliations?

Ursula Schmitz-Bünder Tel. 0431 – 5198-463, presse@muthesius.de