Ab 7.12: Der „Muthesius Timer 2017″ kommt

Muthesius Timer 2017

Er ist 20 x 25,6cm groß, enthält einen umfangreichen Kalenderteil sowie künstlerische Arbeiten von Muthesiusstudierenden der Master-Illustrations-Klasse. Und wer Lust hat, greift einfach selbst zum Stift und tobt sich auf den freien Skizzenseiten aus.

Die MacherInnen laden herzlich ein zur Releaseparty am 7.12. um 13 Uhr in den Glasraum/ Verwaltungsgebäude.

Der Timer ist ab 7.12. in der Bibliothek der Muthesius Kunsthochschule gegen eine Schutzgebühr von 5 Euro während der Öffnungszeiten (Montag bis Donnerstag 10.00 – 19.00 Uhr, Freitag 10.00 – 16.00 Uhr) erhältlich. (...)

„Können Sie mir bitte sagen, wo der Vortrag stattfindet?“

Vortrag Renata Stih und Frieder Schnock (Berlin)

8. Dezember 2016/19 Uhr in der Stadtgalerie
Vortrag Renata Stih und Frieder Schnock (Berlin)

Kunst und Erinnerung: Die Künstler Renata Stih und Frieder Schnock wurden in die Stadtgalerie Kiel eingeladen um von ihren zahlreichen Projekten im öffentlichen Raum, u.a. in Rom, Berlin, Baltimore, München, Freiburg und Boston zur sozialen Plastik, Medialen und Musealen Intervention zu berichten.
Im Vortrag geht es um Kunst und Erinnerung, Topographie und urbane Strukturen, Übersetzung von Zeitfragmenten und um Kunst. Beide Berliner Konzeptkünstler untersuchen die Zusammenhänge von Erinnerung und sozialem Umraum im Kontext zu topographischen und kulturellen Gegebenheiten. Ihr
besonderes Interesse gilt der sozialen Plastik und Interventionen in öffentlichen und sozialen Räumen als Orte der kollektiven, (...)

Wir begrüßen den neuen Hochschulrat

Prof. Dr. Hannes Böhringer, Berlin (designierter Vorsitzender)
Claudia Fischer-Appelt, Hamburg
Dr. Dirk Luckow, Deichtorhallen Hamburg
Dr. Inge Schröder, Wissenschaftszentrum Kiel
Dr. (...)

24.11.2016 Eröffnung Ausstellung Freie Bildwirtschaft

Die Filmklasse der Muthesius Kunsthochschule unter Leitung von Prof. Stephan Sachs zeigt ihr Können ab 24. November im ehemaligen Schlecker-Markt in Kiel-Gaarden.

Präsentiert werden die Werke von 13 Studierenden aus Freier Kunst und Design: Sarang Aria, (...)

Muthesius Grafikklasse in „La Sicilia“

Im November reisten 24 Studierende der Grafikklasse Prof. Piotr Nathan in das sizilianische Städtchen Militello. Die Reise war die siebte im Rahmen des Projektes „Begegnung mit einer Stadt“  –die Städte Istanbul, (...)

Muthesiusdesigner Stephan Schakulat bekommt reddot award 2016

Die Jury aus renommierten Designexperten erkannte die Auszeichnung für seine Bachelorarbeit „Selfing“ an. Selfing befasst sich mit Personen, die überall und ständig Daten über sich selbst und ihren Körper erheben, dem sogenanntem Self-Tracking. Schakulat ermittelte seine persönlichen Alltagsdaten wie z.B. die Drehungen seines Schreibtischstuhles oder die Häufigkeit und Lautstärke seiner Sprache. In Infografiken auf Plakaten verdeutlichte er dann das Absurde der Datensammelwut für den Betrachter. Die Arbeit hinterfragt auf humorvolle Weise den Datenkonsum unserer Gesellschaft. Sie wurde der Kieler Öffentlichkeit bereits im Juni in der Kunsthalle Kiel während der Ausstellung zum Muthesius Preis 2016 präsentiert. (...)

Memberships and Affiliations

The Muthesius University of Fine Arts and Design is a member of numerous international and national committees and organisations. The following is a selection.

ERASMUS +

UNIVERSITY CHARTER

For the Programme for Life-Long Learning 2014-2020 of the European Union the Muthesius received the expanded University Charter. It declares that it will accept and adhere to the fundamentals of the Erasmus + Mobility programme. This charter enables the institute to apply for funds for Erasmus + activities from its national Erasmus + Agency and the Europan Commission. Summarised in the ERASMUS + Policy Statement are the strategic goals the Presidium of the Muthesius University will pursue in the period 2014-2020.

Link to ERASMUS+ website

ELIA European League of Institutes of the Arts

The ELIA network contains around 350 institutes of higher education which train professional students in all area of fine arts at the highest level. 47 countries participate in the initiative. www.elia-artschools.org

International Scenographers‘ Meeting

The International Scenographers‘ Meeting is linked to the International Scenographers‘ Festival, which was initated in 2006 in Basel and focuses on different areas of scenography with its technical and aesthetic innovations every two years. http://international-scenographers-meeting.com/

Muthesius Gesellschaft e.V.

The Muthesius Society as the support society of the Muthesius University promotes student projects and exhibitions and thus helps to make public the work of the institute and its students. Every two years it stages the Muthesius Prize for Art, Space and Design for graduates of the university. www.muthesius.de

Society for the Promotion of Foreign Students in Kiel

The society founded in 1994 helps foreign students in financial need under certain pre-defined conditions  Further goals are the promotion of communciation between foreign students as well as between German and foreign students. Measures to improve the success of studies are also supported. http://univis.uni-kiel.de/

Questions regarding Memberships and Affiliations?

Ursula Schmitz-Bünder Tel. 0431 – 5198-463, presse@muthesius.de