Tafelsilber versteigert

Fotos: Svila Adam/Muthesius Kunsthochschule 2016

Aus Anlass ihres 50-jährigen Bestehens erinnerte die Muthesius Gesellschaft an eine segensreiche Tradition: die Kunstauktion zur legendären Hofrunde, zu der sich Mitglieder der Kieler Kunsthochschule mit Besuchern auf dem Campus zum Feiern treffen. Das Studienjahr ist um, die Studierenden präsentieren, woran sie im Semester gearbeitet haben, und wir sehen Lehrende, die sich gegenseitig anerkennend auf die Schultern klopfen. Das ist „Einblick-Ausblick“, die Jahresschau der Muthesius Kunsthochschule. Aus den Erlösen der Versteigerung wurde stets ein Teil des mehrtägigen Campusfestes refinanziert. Dafür stifteten Professorinnen und Professoren einst Stücke aus ihrem Fundus. (...)

Reihe Sprachkunst: Jan Boettcher „Y“

Zur letzten Lesung der Sprachkunst­ Reihe in diesem Sommersemester hat Arne Zerbst Jan Boettcher (Foto: Timm Kölln) eingeladen. Er liest am Dienstag, den 19. Juli 2016 um 20 Uhr aus seinem Roman ‚Y‘ im Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule. (...)

Kuratoren der Berlin Biennale 2016 im Kesselhaus

Dienstag, 12.07.2016, 13 Uhr. Künstlerkollektiv DIS. Auf Einladung von Dr. Marie-France Rafael (Raumstrategien), Prof. Arnold Dreyblatt (Medienklasse) Das New Yorker Künstlerkollektiv DIS setzt sich aus Lauren (...)

Kommunikationsdesign

Ziel des Studiums ist die Qualifizierung von Designerinnen und Designern für die Aufgabenfelder der Visuellen Kommunikation in der modernen Gesellschaft. Dabei spannt sich der Bogen der Ausbildung an einer Kunsthochschule zwischen »freier« ästhetischer Innovation und »harter« Praxis gesellschaftlicher Kommunikation in Wirtschaft und Kultur. Die Ausbildung im Kommunikationsdesign umfasst neben dem Erwerb technischer und gestalterischer Fähigkeiten in den klassischen Bereichen der Printmedien, des Ausstellungsdesigns und der Fotografie auch den Umgang mit digitalen Medien in allen Bereichen. Die praktische Arbeit wird ergänzt durch die systematische Ausbildung in begleitenden Theoriefächern zur Kunst- und Designgeschichte, Kunstsoziologie und Wahrnehmungspsychologie, Marketing und allgemeiner Ästhetik. Hinzu kommt die Ausbildung im Umgang mit künstlerischer und praktischer Sprache im Bereich der verbalen Kommunikation.

Ziel des Studiums ist zudem, in einer immer komplexeren und dynamischeren Welt des Kommunikationsdesigns, ihr durch eine gleichermaßen künstlerisch-innovative, handwerklich-technisch anspruchsvolle und berufspraktische Ausbildung gerecht zu werden.
Die zunehmend größere Bedeutung visueller Kommunikation in der modernen Gesellschaft erfordert schließlich, dass überkommene Traditionen des Fachs einer permanenten kritischen Reflexion unterzogen werden ; d. h. die neuen Berufsbilder im Design erfordern eine gleichermaßen intuitiv-gestalterische wie distanziert reflektierende gestalterische Praxis, die im Studium in Seminaren, Übungen, Projekten und Praktika innerhalb und außerhalb der Kunsthochschule erlernt werden soll.

Mit dieser Zielsetzung und einem entsprechenden Ausbildungsprogramm bietet der Studiengang Kommunikationsdesign die Basis für das spätere Wirken im Beruf.

Lehrende

PROF. OSWALD EGGER
Sprache und Gestalt

PROF. ANDRÉ HEERS
Kommunikationsdesign / Typografie und Gestaltung

PROF. PETER HENDRICKS
Fotografie

PROF. MARKUS HUBER

PROF. SILKE JUCHTER
Konzeption und Entwurf

PROF. WOLFGANG SASSE
Strategische Kommunikation / Verbale Gestaltung

PROF. ANNETTE E. leFORT
Kommuniktionsdesign / Typografie und Gestaltung

Die Lehrgebiete Interaktive Medien bei PROF. TOM DUSCHER und Film/Time-based Media bei  PROF. STEPHAN SACHS sind interdisziplinär und dem Zentrum für Medien zugeordnet. Beide Lehrgebiete bieten einen Masterschwerpunkt an.

Bachelor of Arts (B. A.)
Master of Arts (M. A.) in den Schwerpunkten :
Editorial Design/Typografie
Editorial Design/Fotografie