Antrittsvorlesung Prof.in Dr. Annika Frye „Prozesshaftigkeit von Gestaltung“

Annika Frye

Die Muthesius Kunsthochschule berief ab dem Sommersemester 2017 Dr. Annika Frye zur Professorin für Designwissenschaften und –forschung.

Frye (*1985) ist Designwissenschaftlerin und Designerin. Ihr Interesse gilt dem Designprozess und den besonderen Implikationen der seriellen Produktion und ihren ästhetischen Qualitäten, sie arbeitet an der Schnittstelle zwischen Theorie und Praxis.

Am 19.12.2017 stellt sie um 19.30 Uhr im Kesselhaus der Kieler Kunsthochschule ihre Position im zeitgenössischen Designdiskurs dar. Dort legt sie ihren Fokus auf den Designprozess, „Design ist ein Vermittlungsprozess zwischen verschiedenen Akteuren, der per se unabgeschlossen ist. Auch klassische Designprodukte markieren – selbst wenn es sich um vermeintlich abgeschlossene Produkte wie den Rasierapparat der Firma Braun handelt – im Sinne einer offenen Struktur des Designprozesses immer nur Zwischenstände eines Arbeitsprozesses“, (...)

Ausstellung High End Shit

Vernissage ist am Montag, dem 18.12. um 18 Uhr.

„High End Shit“ ist ein ambitioniertes Ausstellungskonzept von Studierenden der Muthesius Kunsthochschule, kuratiert von Jan Henrik und Nilufar Asadzadeh-Rahimi. Jenseits des White Cube werden aktuelle und temporäre Arbeiten, die vor Ort entstehen, präsentiert. Zu sehen ist Objektkunst, Videoinstallationen und -Projektionen, Malerei,(Wand-) Zeichnungen, druckgrafische und intermediale Arbeiten.

Die 18 angehenden Künstlerinnen und Künstler (David Salazar, Florian Grebert, Lea Hirsch, Robert Hecht, Dorien Lantin, Florian Schott, Liv Hanson, Jan Henrik, Alvar Bohrmann, Nilufar Asadzadeh-Rahimi, Jakob Leon Tevan Bockhardt, Maatin Rufus Lem, Alexei Vesselov, Hyunsuk Yi, Anders Prey, Linda Ebert, Carolin Zimmermann) studieren Zeichnung und Druckgrafik (Klasse Prof. Piotr Nathan), Malerei (Klasse Prof. (...)

PLAY PAUSE REPEAT

Galerie im Marstall Ahrensburg; Lübecker Straße 8, 22926 Ahrensburg
Die Muthesius Gesellschaft e.V., Kiel, verleiht alle zwei Jahre an Studierende der Muthesius Kunsthochschule den „Muthesius Preis für Kunst, Raum und Design“. Yeongbin Lee, Friederike Seide und Daniela Takeva sind die Preisträgerinnen der Kategorie Kunst aus dem Jahr 2016. Die Ausstellung in Ahrensburg ist Teil der Auszeichnung und bietet den jungen Künstlerinnen die Möglichkeit ihre neuen Arbeiten in einer gemeinsamen Ausstellung zu präsentieren.

Muthesianer ausgezeichnet

Behind the Wall – Geschichte eines amerikanischen Henkers heißt die nun mit einer „Besonderen Anerkennung“ im Lucky Strike Junior Designer Award ausgezeichnete Printpublikation des Junior Kommunikationsdesigners Conrad Witten (29). Sie klärt über die amerikanische Hinrichtungsindustrie auf.

Muthesius zu Gast im Marburger Kunstverein

KIEL HOLEN

24.11.2017-04.01.2018 Kunstverein Marburg, Gerhard-Jahn-Platz 5, Marburg.

Eröffnung: 24.11.2017 um 18 Uhr

Premiere in Marburg. Erstmalig zeigen Studierende der Muthesius Kunsthochschule Kiel ihre künstlerischen Positionen in Marburg.

Memberships and Affiliations

The Muthesius University of Fine Arts and Design is a member of numerous international and national committees and organisations. The following is a selection.

ERASMUS +

UNIVERSITY CHARTER

For the Programme for Life-Long Learning 2014-2020 of the European Union the Muthesius received the expanded University Charter. It declares that it will accept and adhere to the fundamentals of the Erasmus + Mobility programme. This charter enables the institute to apply for funds for Erasmus + activities from its national Erasmus + Agency and the Europan Commission. Summarised in the ERASMUS + Policy Statement are the strategic goals the Presidium of the Muthesius University will pursue in the period 2014-2020.

Link to ERASMUS+ website

ELIA European League of Institutes of the Arts

The ELIA network contains around 350 institutes of higher education which train professional students in all area of fine arts at the highest level. 47 countries participate in the initiative. www.elia-artschools.org

International Scenographers‘ Meeting

The International Scenographers‘ Meeting is linked to the International Scenographers‘ Festival, which was initated in 2006 in Basel and focuses on different areas of scenography with its technical and aesthetic innovations every two years. http://international-scenographers-meeting.com/

Muthesius Gesellschaft e.V.

The Muthesius Society as the support society of the Muthesius University promotes student projects and exhibitions and thus helps to make public the work of the institute and its students. Every two years it stages the Muthesius Prize for Art, Space and Design for graduates of the university. www.muthesius.de

Society for the Promotion of Foreign Students in Kiel

The society founded in 1994 helps foreign students in financial need under certain pre-defined conditions  Further goals are the promotion of communciation between foreign students as well as between German and foreign students. Measures to improve the success of studies are also supported. http://univis.uni-kiel.de/

Questions regarding Memberships and Affiliations?

Ursula Schmitz-Bünder Tel. 0431 – 5198-463, presse@muthesius.de