Corona-Update 28.10.2020

Liebe Mitglieder der Muthesius Kunsthochschule,
nach der Sitzung der Bundeskanzlerin mit den Ministerpräsident*innen am heutigen 28. Oktober tritt ab Montag (2. November) auch eine Ergänzung der Coronaverordnungen für die Hochschulen in Kraft. Die allgemeine Verordnung des Bundes enthält allerdings keine Regelungen für die Hochschulen, sie werden in den nächsten Tagen auf Landesebene getroffen. Sobald uns diese hochschulspezifischen Regelungen im Land Schleswig-Holstein erreichen, werden wir sie im Präsidium beraten, gegebenenfalls mit eigenen Beschlüssen flankieren und Ihnen so schnell wie möglich über einen Rundbrief und die Veröffentlichung auf unserer Website zukommen lassen.
Halten Sie durch und lassen sie uns gemeinsam das Beste aus dieser Herausforderung machen!
Mit herzlichen Grüßen Dr. Arne Zerbst, (...)

Der Einblick Ausblick Jahreskatalog 2020 ist da

Einblick Ausblick Jahreskatalog 2020

In diesem Jahr war alles anders. Auch die Jahresausstellung Einblick Ausblick, die über die ganze Stadt verteilt und gleichzeitig auch virtuell gefeiert wurde. Passend dazu erscheint auch der Katalog zur Ausstellung nicht traditionell zu Semesterende, sondern pünktlich zum Wintersemesterbeginn . Er hat mit 864 Seiten ein stattliches Format, denn er ist dieses Mal zweisprachig in deutsch und englisch erschienen (Übersetzung Colin Moore).
Gestaltet und gesetzt wurde er von Jonas Fischer und Leo Sell, der Druck erfolgte in der Polygrafischen Werkstatt der Muthesius Kunsthochschule Kiel. Bestellt werden kann er online unter https://muthesius-shop.de und wird dann binnen weniger Werktage direkt frei Haus gegen Rechnung geliefert. Für Studierende gibt es einen reduzierten Preis. (...)

Ausstellung der Master-Absolvent*innen des Fachbereichs Freie Kunst eröffnet

Kunstwerk aus Glas

Die „MFA 2020“, die Ausstellung der Master-Absolventinnen und -Absolventen des Fachbereichs Freie Kunst der Muthesius Kunsthochschule, hat am 22. Oktober eröffnet. „Es sind wirklich großartige Arbeiten entstanden!“, sagte Muthesius-Präsident Dr. Arne Zerbst in seiner Rede und wies auf die Relevanz von Kunst und Kultur gerade in der aktuellen Situation hin. „Die künstlerischen Arbeiten der Absolventinnen und Absolventen behandeln die aktuellen Fragen und Tendenzen der zeitgenössischen Kunst und sind absolut sehenswert“, meint auch Kuratorin Anne Steinhagen. Trotz Corona-Auflagen und begrenzter Teilnehmerzahl war das öffentliche Interesse an den vielfältigen Werken groß.

Noch bis zum 14. November ist die Ausstellung in der Flämischen Straße zu sehen. Außerdem begleiten die „MFA 2020“ noch weitere Events an anderen Orten Kiels. (...)