Muthesius Design in Dubai

Angehende Industriedesigner der Muthesius Kunsthochschule nehmen vom 12. – 16. November 2019 erstmalig an der Global Grad Show in Dubai teil. Unter 1000 Bewerbern aus 45 Ländern setzen sich nach einem intensiven Auswahlprozess drei Muthesius Projekte durch, die aufgrund ihrer sozialen Innovationskraft oder der Relevanz für nachhaltig orientierte Zukunftsmärkte herausstachen. Eingeladen wurden Andrea Alvarez Botero mit „Breaze“, Gabriel Müller mit „Cevec“ und das Team Simeon Ortmüller, Tobias Gehrke, Vincent Steinhart-Besser, Yigang Shen und Jingyue Chen mit „CAPTin Kiel“. Sie werden ihre Konzepte auf der Dubai Design Week im November persönlich vorstellen.

(…)

Jonathan Meese an der Muthesius Kunsthochschule

Jonathan Meese

Die Studierenden erlebten am 6. November im Kesselhaus der Hochschule den fulminanten Auftritt von Jonathan Meese. Der Künstler kam auf Einladung von Prof.in Dr. Almut Linde
(Interdisziplinäre künstlerische Praxis) an die Muthesius Kunsthochschule nach Kiel.
Vertreten in zahlreichen Ausstellungen und Biennalen ist er zweifelsohne einer der bedeutendsten Künstler der Gegenwart.
Die Studierenden erlebten, was es bedeutet, sich der Propagierung der existentiellen Bedeutung von Kunst zu verschreiben. Indem Jonathan Meese eine „Diktatur der Kunst“ fordert und sich gleichzeitig als „Ameise der Kunst“ bezeichnet, ist er eine der schillerndsten Persönlichkeiten der Gegenwartskunst. Dass dieser Anspruch durchaus ernst, aber in keinster Weise humorlos ist, konnte hautnah erlebt werden. In einem fast dreistündigen Vortrag und einem anschließenden Gespräch, (...)

Weitere Meldungen

Erneuter Erfolg beim Mia Seeger Preis 2019

Beim Mia Seeger Preis 2019, der maßgeblich die gesellschaftliche Verantwortung in den Vordergrund stellt, wurden zwei Master-Studierende des Medical Design ausgezeichnet. David Rieche erhielt einen der beiden mit jeweils 3000 Euro dotierten Hauptpreise für das Projekt „Dolosal“, ein nicht-invasives Tool für Menschen mit Borderline-Störung. Merle-Christin Leuschner wurde eine Anerkennung für ihr Projekt „Food Safety Station: Lebensmittel-Prüf- und Verkaufssystem“ zugesprochen.
Diese Auszeichnungen schreiben den bemerkenswerten, langjährigen Erfolg Studierender der Muthesius Kunsthochschule im Wettbewerb um den Mia Seeger Preis fort.
Die Jury vergab aus 52 Einreichungen von 23 Hochschulen zwei Hauptpreise sowie vier Anerkennungen.
(…)

Aktuelle Arbeiten

Björk – Sound and Vision

Sarah Wehrlin, Julia C. Ahrend, 2019

Nunak – ein multimediales Ausstellungskonzept

Daniel Schaber, 2019

The Evolution of the Planetarium

Jade Deazle, 2019

Organisation of the Academy

ADMINISTRATION

The administration of the Muthesius University is headed by the Chancellor. It is tasked with regulating affairs regarding the budget, personnel and study courses.

Chancellor Dirk Mirow (Director) Room 02.03, Tel. 0431-5198-409, 1st mirow@muthesius.de

Secretariat: Gisela Rosenthal Room 02.04, Tel. 04 31– 51 98 -411, 1st rosenthal@muthesius.de

ACADEMIC AND STUDENT AFFFAIRS

Open Mon–Fri 10:00–12:30 hrs, Mon–Thur 13:30–15:00 hrs

Questions?

Silvia Rosenberger (Head) General Advice for German and Foreign Students. Room 01.05,  Tel. 04 31– 51 98-413, 1st rosenberger@muthesius.de

Sophie Schultz Student Secretariat, Admissions Office, Information on Study Courses Room 01.03, Tel. 04 31– 51 98-414, 1st schultz@muthesius.de

Katrin Josam Examinations Office for the Bachelor’s Programme, Information on Bachelor’s Degrees, Room 01.07, Tel. 04 31– 51 98 -404, 1st josam@muthesius.de

Marita Tiedemann Examinations Office for the Master’s Programme, Information on Studies for Teachers at Secondary Schools / B.A. Room 01.07, Tel. 04 31– 51 98-500, 1st tiedemann@muthesius.de

Maud Zieschang International Office Mon to Thur, 10:00–12:30 hrs, Tues, Wed 13:30–15:00 hrs. Appointment on request!
 Room 01.04, Tel. 04 31– 51 98 -501, 1st fernweh@muthesius.de

ORGANISATION

Martin Rösner IT affairs of administration and maintenance of technical equipment. Room 01.02, Tel. 04 31– 51 98 -426, 1st roesner@muthesius.de

Gisela Rosenthal Properties Room 02.04, Tel. 04 31– 51 98 -411, 1st rosenthal@muthesius.de

Bernd Fischer Facility Manager „Kesselhaus“ Basement, Room 09. Tel. 0431-5198-405, 1st fischer@muthesius.de

Sabine Gärtner Post Office, Switchboard Room 304, Tel. 04 31– 51 98 -400, 1st gaertner@muthesius.de

Friedhelm Gärtner Administration Archive, GF gaertner2@muthesius.de

BUDGET

Henrike Hanel (Head) Financial Matters, Investments, Third-Party Funding. Room 01.09, Tel. 04 31– 51 98 -418, GF hanel@muthesius.de

Nicole Zimmermann Accounting Office, Procurement, Academic and Research Travel, Excursions. Room 01.08, Tel. 04 31– 51 98 -412, 1st zimmermann@muthesius.de

PERSONNEL

Bente Clausen (Head) All personnel affairs of the employees and staff at the Muthesius. Room 01.10, Tel. 04 31– 51 98 -410, 1st clausen@muthesius.de

Melanie Lessmann Attendance and Term Reports,
 Holiday and Sickness, Internships, Accident Reports,  Contracts for Student Assistants. Room 02.05, Tel. 04 31– 51 98 -402, 1st lessmann@muthesius.de

EQUALITY OFFICER

An equality concept has been established at the MU. The Academy regards the promotion of the reconciliation of family and career as a particularly important task. The equality officer is Prof. Christiane Kruse.

EMPLOYEE’S COUNCIL

Employees’ councils see to it that the basic rights of employees are adhered to. There are two councils at the MU: one for non-academic staff (Chairperson: Ursula Schmitz-Bünder, Vice-Chairs: Maike Schulken and Benjamin Roloff) and one for academic staff (Chairperson: Michael Schöning).

SAFETY OFFICE

Hartwig Pengel Metal Workshop, Tel. 04 31– 51 98 -428, 1st pengel@muthesius.de

SERVICE

The MU has its own refrectory in the “Kesselhaus” (operated by Studentenwerk Schleswig-Holstein [Student Services Authority]), which prepares and serves fresh meals on workdays. It has been certified by the German Institute for Communal Meal Services. There are normally up to three or four daily meals to choose from, including vegetarian and vegan meals. Head of the Kitchen is Michael Klein.

Questions?

Ursula Schmitz-Bünder Tel. 0431 – 5198-463, presse@muthesius.de


Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen